Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 00:38:00 : В Нидерландах идут разработки еды будущего

Искусственное мясо не должно в точности повторять уникальный белок настоящего. Телеканал "Интер"

В Нидерландах идут разработки еды будущего

Глобальный продовольственный кризис пророчат к 2020-му году эксперты ООН. До пищевого апокалипсиса пока далеко, но прогноз вполне реален. Человечество может столкнуться с нехваткой основных продуктов - прежде всего, мяса и хлеба. Учёные всерьёз задумались над созданием - еды будущего. Что поможет прокормить растущее, уже 7-миллиардное население земного шара - узнавала Оксана Кундиренко.

Нидерланды. Университет Вагенингена. Место, известное на весь мир как "Долина еды". Десятки лабораторий здесь занимаются самыми современными и зачастую кажущимися фантастическими разработками. Еда будущего - местные специалисты уже сегодня решают, какой она будет.

"Альтернатива мясу" - так называется новый научный проект. Уже к средине века человечество станет потреблять в два раза больше мясных продуктов, и их на всех просто не хватит, - считают специалисты. Чем заменить главный источник белка - ломает голову научный сотрудник Жаклин Берхаут. 

Жаклин Бергхаут, научный сотрудник университета Вагенингена:

Яркий жёлтый порошок - вот наш главный ингредиент.

Пока в ход идут известные заменители мяса - бобовые - например, соя или горох. Семена растирают в мельчайшую пудру и получают из неё протеиновую матрицу. Затем гранулы муки смешивают с водой и заливают в этот аппарат - так называемые "ножницы". Они рассекают молекулы, чтобы потом выстроить их в нужном порядке. Получается такая вот клейкая масса - после приготовления напоминающая по вкусу курятину.

Атце Ян ван дер Гоот, профессор университета Вагенингена:

Искусственное мясо не должно в точности повторять уникальный белок мяса настоящего. Мы стараемся, чтобы по вкусовым ощущениям наш продукт был не хуже.

От обратного решили пойти в соседней лаборатории того же университета. Здесь учёные не обращают внимания на вкус, а пытаются дать человеческому организму животный белок. Вот только экспериментируют не на кроликах и цыплятах - а на ...червях и кузнечиках.

Марсель Дике, профессор университета Вагенингена:

Если вы выращиваете насекомых, то потратив на них 10 килограммов корма - получаете 3-4 килограмма живого веса. В то время, как говядины будет лишь килограмм.

Насекомые - по мнению здешних специалистов - обладают одними достоинствами: в них меньше жира и больше протеинов, потребляя такую пищу, нельзя заразиться вирусными заболеваниями. В условиях, когда 70 процентов мировых земель сегодня заняты под разведение скота - просто необходимо искать альтернативу мясу. Тестировать новые блюда пригласили группу добровольцев - и никто от деликатесов не отказался.

Роланд Ван де Вен, разводчик насекомых университета Вагенингена:

Самый большой барьер - визуальный аспект. Например, когда вы видите живую свинью - и когда котлету на тарелке - это разные вещи. Думаю, люди станут больше употреблять насекомых, но уже в готовом блюде.

Над новыми рецептами - как из жуков, так и из искусственного мяса - кулинарам ещё предстоит подумать. Учёные же свою работу заканчивают и через несколько лет представят готовые продукты на рынке.

Оксана Кундиренко - "Подробности" телеканал "Интер", Вагенинген, Нидерланды.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость