Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-16 08:17:00 : В Германии построили деревню будущего

 

В Германии построили деревню будущего

Деревня будущего. Так немцы называют Фельдхайм - поселок в 70-ти километрах от Берлина. Уже больше года все дома в этой деревне обеспечиваются теплом и электроэнергией за счет возобновляемых источников. В уникальной деревушке побывала - Татьяна Логунова.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- В деревне Фельдхайм под Берлином нет никаких достопримечательностей. Но о ней знают не только в Германии, но и за ее пределами. Эта деревня полностью независима. В энергетическом плане. Уже год Фельдхайм живет за счет энергии ветра и солнца.

Несколько десятков домов, но на улице - ни души. При появлении съемочных групп, жители Фельдхайма предпочитают на улицу не выходить. За год в деревне, о которой раньше знали только соседи в округе, побывали журналисты практически со всех стран мира.

Штефан Шульц, житель деревни Фельдхайм:

- Мы устали от камер и внимания. Почти каждый день к нам приезжают журналисты. До вас были голландцы и японцы. Всем интересно, ведь наша деревня по сути уникальная.

Уникальной деревня стала - благодаря вот этому энергетическому комплексу. 43 ветряных мельницы, солнечные батареи и установка по производству биогаза, которая перерабатывает в тепло навоз и отходы от кукурузы и пшеницы. Энергии - с лихвой хватает, чтобы обеспечить теплом и электричеством все дома в деревне. Излишки - продают общественным энергетическим сетям.

Михаэль Кнапе, мэр деревни Фельдхайм:

- Нашу деревню для эксперимента выбрали случайно. Дело в том, что одна из энергетических компаний построила в поле возле села парк ветрогенераторов и солнечную электростанцию. И мы решили попробовать создать автономную энергосеть. Местные жители поддержали такую идею, и не пожалели. Во-первых, это экологически чисто, во-вторых - экономически выгодно.

Каждый житель деревни инвестировал в проект - по 3 тысячи евро. Зато теперь - экономит на электричестве и отоплении.

Эрих Ульманн, житель деревни Фельдхайм:

- Да, мы платим меньше, и за отопление и за электричество, в среднем на 20-30 процентов. Кроме того, у нас есть гарантия, что цены не будут повышаться. Хотя в стране они постоянно растут. Со временем - траты окупятся.

В следующем году эксперимент собираются расширить. К автономной сети подключАт соседний город - с населением 8 тысяч человек. А может - еще и расположенные рядом поселки.

Михаэль Кнапе, мэр деревни Фельдхайм:

- Вы знаете, когда господин Бенц изобрел первый автомобиль - это была по сути повозка на трех колесах со встроенным двигателем. А сейчас? У нас у каждого машина, и она совсем не похожа на тот первый автомобиль.

Деревня будущего - как пример для страны. Экспериментом в Фельдхайме уже заинтересовались на федеральном уровне. Ведь после того, как Германия решила отказаться от атома, без возобновляемых источников энергии - просто не обойтись.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость