Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:14:00 : Улан-Батор летом будут охлаждать с помощью ледяных глыб

Улан-Батор летом будут охлаждать с помощью ледяных глыб

Правительство Монголии обещало выделить учёным 1 миллиард тугриков. Фото baikaltravel.ru

Улан-Батор летом будут охлаждать с помощью ледяных глыб

Проект искусственного создания гигантских ледяных наростов на реках в зимнее время помогут реализовать британские специалисты.

Словом "наледь", перекочевавшим и в английский язык, называют слоистые ледяные массивы, которые образуются на поверхности земли, льда или инженерных сооружений при замерзании периодически изливающейся воды — природного или технического происхождения.

Мощные ледовые образования могут создаваться искусственно для решения практических задач.

Суть проекта, реализацию которого начнёт в этом месяце монгольско-британский консорциум ECOS & EMI, довольно проста. Крупная река Туул, что протекает в центральной и северной Монголии, покрыта льдом с ноября по апрель. Отныне её станут бурить в зимние месяцы; в скважины будет устремляться подлёдная вода, которая замерзает на морозе и может формировать наросты высотой до 7 метров.

Ледовые глыбы будут таять вплоть до лета, понижая температуру воздуха в Улан-Баторе, столице Монголии, и других городах и одновременно предоставляя чистую воду. Технология куда менее затратная и сложная, нежели транспортировка айсбергов из приполярных регионов, утверждает работающий здесь британский геолог Робин Грейсон. В прошлом году он опубликовал исследование, в котором заложены основы амбициозного проекта.

Правительство Монголии обещало не скупиться и выделить учёным и инженерам около 1 миллиард тугриков (774 миллиона долларов).

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость