Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-07 06:52:00 : Телескоп VLT нашел тяжелые химические элементы в ранних галактиках

Телескоп VLT нашел тяжелые химические элементы в ранних галактиках

 

Команда ученых, состоящая из исследователей с разных стран, использовали яркий, но короткий свет от взрывов гамма-лучей для изучения состава галактик в ранней вселенной.

Они наблюдали за отдаленными галактиками при помощи Очень Большого Телескопа (VLT). К удивлению ученых ими были обнаружены две галактики в ранней вселенной, который намного богаче на тяжелые химические элементы, чем наше Солнце.

По оценкам исследователей, две эти галактики могут находиться в процессе слияния. Этот феномен породит в ранней вселенной появление множества новых звезд, а возможно и взрывы гамма-лучей.

На изображении слева представлено видение художника двух галактик в ранней вселенной, находящихся на пути слияния. Луч света проходящий сквозь две галактики - это взрыв гамма-лучей. Луч исходит слева направо и направлен к нашей планете. Некоторый разноцветный свет абсорбируется холодным газом, находящимся в галактиках. Именно изучение спектра света, возникающего при взрыве гамма-лучей и позволило ученым судить о наличии большого количества тяжелым химических элементов в двух этих галактиках ранней вселенной.

Взрывы гамма-лучей - это самые яркие вспышки света во вселенной, поэтому за ними удобно наблюдать и изучать. Они легко фиксируются космическими телескопами, находящимися на орбите. Затем данные передаются на Землю и продолжают анализироваться.

"Когда мы изучали свет от взрывов гамма-лучей, мы не знали, что можем найти. Для нас было большим сюрпризом, что холодный газ в этих двух галактиках в ранней вселенной имеет такой необычный состав" - говорит Сандра Савальё (Sandra Savaglio) из Института Внеземной Физики Макса Планка (Max-Planck Institute for Extraterrestrial Physics), который находится в Германии.

Холодный газ, находящийся в галактиках, служит фильтром. Он абсорбирует часть света, проходящего сквозь него. Без вспышек гамма-лучей эти галактики были бы совсем невидимыми и мы бы никогда не узнали, что они содержат тяжелые химические элементы.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость