Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 05:57:00 : Со станцией «Фобос-Грунт» впервые удалось установить связь

Со станцией «Фобос-Грунт» впервые удалось установить связь

Опубликовано 23.11.11 12:22Со станцией «Фобос-Грунт» впервые удалось установить связь

Межпланетная станция, застрявшая на орбите, впервые подала признаки жизни.

Факт того, что с аппаратом удалось установить связь, подтверждает Европейское космическое агентство. К нему накануне обратилась российская сторона, попросив в последний раз провести попытку сеанса связи с "Фобосом". В результате станции Перт, расположенной в Австралии, удалось выйти на контакт с аппаратом,  связь продолжалась около 50 минут. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Между тем специалисты заявляют, что в ночь на четверг попытаются установить стабильную связь с российской станцией. По словам экспертов пока удалось установить только несущую частоту связи с аппаратом.

Ранее специалисты говорили о том, что если «Фобос» и оживет, то пока потратится время для переделки программ и пересылки их на орбиту, Марс будет находиться вне пределов досягаемости. Впрочем, станцию можно направить на гелиоцентрическую орбиту либо к Луне.

Напомним, АМС «Фобос-Грунт» запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Хотя запуск произошел в штатном режиме, не произошло включение маршевой двигательной установки. В результате, аппарат не перешел на траекторию перелета к Марсу "Фобос" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость