Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-20 14:05:00 : Шотландцы разработали новый вид биотоплива из отходов производства виски

 Алкогольный бензин. Шотландцы разработали новый вид биотоплива из отходов производства виски.

Алкогольный бензин.

Шотландцы разработали новый вид биотоплива из отходов производства виски.

19.08.2010

В качестве ингредиентов для изготовления топлива используется так называемая барда — жидкость, образующаяся в емкостях, где проходит дистилляция виски, а также отработанное зерно. В результате получается бутанол — вполне подходящее горючее для заправки автомобилей и даже самолетов.
Специалисты эдинбургского университета имени Джона Непера утверждают, что их топливо намного эффективнее традиционного этанола — на единицу объема оно выделяет энергии на 25 процентов больше. Кроме того, бутанол может добавляться в любую топливную смесь и не требует модификации двигателя. Сейчас большинство компаний, занимающихся выпуском биотоплива, вынуждены специально выращивать зерновые культуры для его производства.
По словам профессора Мартина Тэнгни, возглавляющего исследовательскую группу, новое изобретение отвечает экологической политике Евросоюза, заявившего о намерении перевести десять процентов транспорта на биологически чистое топливо к 2020 году. Ученые полагают, что к тому времени автомобили, которые используют топливо на основе виски, никого не будут удивлять.

Алексей ДАНИЛИН

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость