Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-21 14:33:00 : Попались в сети

Попались в сети.Попались в сети.21.01.2012

Виртуальные измены все чаще становятся причиной реальных разводов.

Английская компания Divorce online, которая предоставляет юридические консультации тем, кто собирается разводиться, выяснила: треть браков в Великобритании в 2011 году так или иначе распалась при “посредничестве” Facebook. В нашей стране в период за январь-ноябрь минувшего года, по сведениям Белстата, на 1000 браков приходилось 419 разводов. По-прежнему наиболее часто в качестве причины расторжения семейного союза скрытные белорусы называют набившее оскомину “не сошлись характерами”. Но под внешне безликой формулировкой порой скрываются те же виртуальные страсти...

 Это любопытно!
Все больше и больше женатых мужчин и замужних женщин обращаются к услугам интернет-чатов в поисках околосексуальных развлечений, утверждают американские социологи. При этом, как выяснили исследователи из университета Флориды, большинство супругов, занимаясь виртуальным флиртом, не считают свои действия предосудительными.
И совершенно по-иному реагируют они на сетевые романы своих партнеров: даже в тех случаях, когда ни о каком физическом контакте и речи не идет, мужья и жены чувствуют себя обманутыми.
“Вскоре интернет станет самой распространенной формой супружеской неверности, если этого уже не произошло, — говорит Беатрис Майлхэм из Флоридского университета. — Никогда еще женатому мужчине или замужней женщине не было так просто обзавестись новыми объектами флирта. С развитием киберсекса уже нет необходимости в тайных поездках и в облезлых мотелях: сетевое свидание может проходить в той же комнате, в которой находится супруг или супруга...”.

Бывшая сокурсница выставила за двери мужа и подала на развод после того, как наткнулась на переписку своего благоверного с его первой любовью на сайте “Одноклассники”. Примечательно, что с этой молодой женщиной, к слову, замужней и уже мамой, а в прошлом подающей надежды фигуристкой, Настин Игорек так и не увиделся. Дело закончилось вполне безвинным (с точки зрения последнего, разумеется) виртуальным сексом. Но Насте хватило и этого. “Ты сначала, мерзавец, обязательную программу выполни, а потом делай заявки на произвольную!” — резюмировала жена и собрала Игорьку чемоданы.

— Послушай, Анастасия... Но ведь ничего как бы не было! — попробовала я вступиться за горячего поклонника бесконтактной любви, когда подруга рассказала мне об истинных причинах своего “не сошлись характерами”.

— Да в том-то и дело! — прорвало без пяти минут разведенку. — Ладно бы, если б к любовнице ушел. Вроде как обычная житейская история. Хоть не так обидно было бы. А то, получается, моя соперница — тетка, которая просто хорошо владеет камасутровской терминологией и умеет быстро нажимать на клавиши... Заколебал уже со своим интернетом! Думаешь, я его первый раз “засекаю”? Он же безвылазно сидит в сети. Все с какими-то девками мутит, в каких-то “комнатах для интима” пропадает... Интересно, как сейчас мужики определяют свой средний показатель половой жизни за месяц? Лично у меня с мужем за последние полгода — от силы полтора раза. Но у Игоря, если брать в расчет секс по интернету, наверняка другие показатели...

— Подожди, она еще первая пожалеет! — кричал мне в телефонную трубку взбешенный Игорек, когда я позвонила ему, чтобы выслушать версию другой стороны. — Блин, я и деньги в семью, и маму ее каждые выходные на рынок на машине... А она!.. Подумаешь, пооткровенничал с бабой в сети! Зато никакого сифилиса домой не притащил!

Опросив шутки ради на форумах около пятидесяти белорусов, недавно переживших развод, я выяснила, что едва ли не в каждом четвертом случае одной из основных причин распада брака была... увлеченность мужа (намного реже — жены) виртуальным флиртом. Кто-то обнаруживал анкету своей половины на сайтах знакомств, дальше — дело нехитрое: слово за слово, а там и до скандала (в процессе которого выясняется много интересного) недалеко... В общем, попались в сети!

Так все-таки считается ли секс по интернету изменой?

Мнение психолога Татьяны УШАКЕВИЧ:
— Каждый решает для себя сам, что считать изменой в своем семейном союзе. Ведь есть масса людей, которые комфортно существует в открытом браке. Но для не меньшего числа сам факт того, что муж или жена проявляют сексуальный интерес к другому человеку, пусть даже исключительно виртуально, уже неприемлем. А вообще флирт в сети — самый простой способ познакомиться и закрутить роман, при этом не надо даже вставать с дивана и выходить на улицу, не говоря уже о том, что, например, мужчинам и ухаживать не приходится. Более того, можно быть таким, каким ты не являешься, но хотел бы быть. Короче говоря, дать возможность своей дремлющей в семейной жизни фантазии раскрутиться по полной. Слишком многим из нас в супружестве не хватает романтики. Вот и пытаемся создать ее искусственно в параллельном мире под названием сеть. Чем это опасно? Тем, что фактически мы общаемся не с живым человеком, а с собственными фантазиями о нем, пребываем в плену иллюзий. Часто, встретившись в реальной жизни с предметом своих виртуальных грез, понимаем, что отношениям не бывать...

Мнение сексолога Романа ШАФРИНА:
— Виртуальный секс — это один из новых способов расслабления. Он, к слову, более полезен, чем пиво, дискотеки и так называемые “остановки на одну ночь”, которые не только отрицательно сказываются на психологическом состоянии любителя или любительницы частой смены партнеров, но и несут с собой неизбежные проблемы со здоровьем в виде инфекций, передающихся половым путем. Зато мастурбация, которой большинство виртуальных партнеров по сексу наверняка занимаются, положительно влияет на психику человека, потому что организм вырабатывает в это время “гормоны счастья” — эндорфины. Поэтому я не торопился бы осуждать замужних и женатых “интернет-любовников”. Другое дело, что неплохо было бы виртуальный опыт претворять в жизнь уже с законной половиной. Если этого не происходит, значит, в семье существуют серьезные сексологические проблемы и интимный дискомфорт. Кроме того, не станем отрицать очевидный факт: так называемые “сетевые маньяки” в жизни в восьми случаях из десяти — примерные семьянины, которые “утомительному” походу налево всегда предпочтут бесконтактную любовь у монитора. Хорошо ли это с точки зрения демографической ситуации в стране, вот в чем вопрос!

Людмила КОНОПЕЛЬКО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость