Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:04:00 : Плавучие роботы покоряют Тихий океан

Плавучие роботы покоряют Тихий океан

 

Это может звучать как предпосылка к новому фильма студии Pixar, но это происходит в действительности - четыре небольших автономных водных робота приняли участие в 60000 км (37000 миль) путешествии через Тихий океан.

 

Wave Glider, построенные калифорнийской Liquid Robotics, покинули Сан Франциско в прошлый четверг. Все четверо должны вместе доплыть до  Гавайев, после чего будут разбиты на две команды - одна из них поплывет в Австралию, а другая возьмет курс на Японию. Тихоокеанская экспедиция автономных плавучих машин Pacific Crossing Challenge Expedition (PacX) представляет собой длинное путешествие по маршруту, который по своей протяжённости претендует на мировой рекорд. Целью проекта является "содействие новым открытиям в области наук об океане путем предоставления огромного количества информации".

Каждый Wave Glider («Скользящий по волнам») представляет собой надводную "доску для серфинга", и подводную часть, соединенные семиметровым кабелем. Волны вызывают движение крыльев на подводной части, которые несут лодку вперед, в то время как солнечные батареи на палубе лодки подают питание на его датчики и преобразователи. Эти датчики будут измерять океанографические данные, такие как соленость, температура воды, волновые характеристики, погодные условия, флуоресценцию воды и растворенный кислород. Максимальная скорость планера – 2 узла (3,7 км/ч). GPS и датчик направления помогут роботам сориентироваться.

Базовая версия собранных данных будет доступна через сервис на основе Google Earth, где они могут быть доступны любому. Ученые, которые пришлют в Liquid Roboticsнаиболее интересные заявки на исследования, смогут получить доступ к более подробной информации и полугодовой контракт. Компании будут оценивать достоинства всех проектов вместе с группами, которые использовали Wave Glider в течение шести месяцев.

 

 

 


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость