Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 01:01:00 : НАСА назначила испытания космического корабля Orion на 2014 год

НАСА назначила испытания космического корабля Orion на 2014 год

Аппарат представляет собой 21-тонную капсулу, диаметром до 5,3 метров. Фото newtechnology.net.ua

НАСА назначила испытания космического корабля Orion на 2014 год

Американское аэрокосмическое ведомство определилось с важной временнуй вехой в программе освоения заорбитального космического пространства.

В нынешнем марте компания Lockheed Martin Space Systems представила прототип аппарата Orion, формально именуемого MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle — Многоцелевое пилотируемое транспортное средство). Пару месяцев спустя он был официально одобрен НАСА. Более поэтичное название досталось кораблю от его так и не появившегося на свет предшественника, являвшегося частью свёрнутой в прошлом году масштабной программы покорения просторов Солнечной системы Constellation.

21-тонная капсула диаметром до 5,3 м, в которой помещаются от четырёх до шести человек, способна путешествовать далеко за пределы земной орбиты — к Луне, Марсу или астероидам. В полёте она может проводить 210 суток, обеспечивая такие операции, как стыковка с другими аппаратами и выход астронавтов в открытый космос.

Согласно планам НАСА, тестовый запуск в беспилотном варианте состоится в начале 2014 года с космодрома на мысе Канаверал. Orion должен будет выйти на две орбиты, включая высокую эллиптическую (ВЭО), и совершить посадку на воду. Замруководителя НАСА по пилотируемой космонавтике Уильям Герстенмайер пояснил, что отработка приземления поможет разработчикам обеспечить в дальнейшем безопасное возвращение экипажа. Чрезвычайно важно сохранить целостность корабля на сверхвысоких скоростях, достигающих после вхождения в атмосферу 9 км/с.

Сообщается также, что испытания MPCV будут проходить в связке с подготовкой сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS). Одна из модификаций этого носителя оснащена специальном отсеком для корабля и системой спасения экипажа при старте, надёжность которой, как утверждают создатели, многократно превышает используемые аналоги.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость