Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-21 01:52:00 : Марсоход "Оппортьюнити" сделал снимок кратера "Одиссей"

Марсоход "Оппортьюнити" сделал снимок кратера "Одиссей"

 

Исследовательский марсоход "Оппортьюнити", который изучает марсианский грунт кратеров красной планеты, с помощью своей панорамной камеры сделал снимок нового маленького кратера под названием "Одиссей", который находится совсем рядом возле огромного 21-километрового кратера "Индевор".

"Оппортьюнити" совместно с марсоходом "Спирит" были запущены на Марс в рамках проекта Mars Exploration Rover. Они занимались исследованием марсианского грунта с 2004 года. Оба спутника намного превысили срок своей миссии. Но в 2010 году пропала связь со "Спиритом". Предполагается, что из-за недостатка Солнечного света в марсианской среде, робот-исследователь не смог должным образом подзарядиться с помощью солнечных батарей и перешел в "спящий" режим. После нескольких безуспешных попыток поиска сигналов и связи со "Спириотом", американское космическое агентство приняло решение перевести этот марсоход в категорию бездействующих аппаратов.

Оба робота, как "Спирит", так и "Оппортьюнити", внесли большой вклад в изучение грунтовых пород Марса. В отличии от "Спирита", "Оппортьюнити" продолжает отлично функционировать и выполнять все необходимые разведывательные и исследовательские задачи. 

Кроме кратера "Одиссей", марсоход-исследователь "Оппортьюнити" сделал еще несколько интересных снимков:

На фото сверху: скала под названием "Tisdale 2". Фото сделано 16 августа во время своего 2 688 дня пребывания на Марсе.

На фото грунт кратера "Индевор". Фото сделано 14 августа.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость