Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 22:35:00 : Космический аппарат "Плеяды 1" готов к запуску

Космический аппарат "Плеяды 1" готов к запуску

 

Космический аппарат

Европейская система дистанционного зондирования Земли под названием "Плеяды" (Pleiades)состоит из двух спутников: "Плеяды 1" и "Плеяды 2".

Эта система, состоящая из двух оптических спутников высокого разрешения, была разработана в гражданско-военных целях, а также коммерческих целях, зондируя с космоса поверхность Земли.

Программа "Плеяды" была начата в 2000 году французским космическим агентством CNES, а все работы по реализации программы доверены компании Astrum. Проект осуществлялся при тесном сотрудничестве Франции и Италии. Его назначением было удовлетворение потребностей гражданских и военных пользователей из правительственных агентств Франции и Италии с помощью дистанционного зондирования высокого разрешения поверхности нашей планеты.

На данный момент космический спутник "Плеяды 1" находится на стартовой площадке во французском космическом центре в Куру (Французская Гвиана) и проходит предварительную проверку всех систем перед запуском с помощью ракеты-носителя "Союз", который должен состояться 16 декабря 2011 года.

Космический аппарат "Плеяды 1" будет использован как умный электронный радар нового поколения.  "Плеяды 1" массой около 900 кг будет двигаться по круговой солнечно-синхронной орбите на высоте около 700 км в полосе захвата шириной более 20 км. Видеоданные, получаемые порциями по 4,5 Gbits/s, сжимаются в блоке упаковки данных, а затем сохраняются в блоке памяти SSMM, потом данные кодируются и передаются на Землю.

Космический спутник "Плеяды 2" будет запущен в середине 2012 года, если запуск первого спутника пройдет успешно.

Дистанционное сканирование поверхности Земли всегда было приоритетным направлением космической политики европейских государств, поэтому на запуск двух космических аппаратов "Плеяды" Франция и Италия возлагают большие надежды.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость