Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-25 22:41:00 : Клингонам принять к сведению - нанотрубки позволяют кораблям исчезать

Клингонам принять к сведению - нанотрубки позволяют кораблям исчезать

 

Хотя Клингонский стиль исчезающих кораблей невозможен на нашей планете в ближайшее время, но технология, позволяющая космическим кораблям исчезать из поля зрения, уже существует здесь и сейчас.

Ученые из Мичиганского университета успешно создали трехмерное изображение кремниевого танка, который выглядит как безликая черная пустота, и смог  полностью вписаться в фон вокруг него. Секрет прост: углеродные нанотрубки.

Когда мы смотрим на объект, то видим его благодаря тому, что он рассеивает и отражает свет, который попадает на него. Чем сильнее объект препятствует проникновению света, тем лучше его видно. Оказывается, что покрытие из выровненных углеродных нанотрубок  с низкой плотностью  позволяет свету проникать сквозь него с немного большим сопротивлением, чем при обычном перемещении по воздуху. Это означает, что немного света , по существу, это большая его часть, рассеивается или отражается, а не "поглощается".

Неудивительно, что покрытие из углеродных нанотрубок считается самым темным веществом в мире, и нашло своё место в телескопе НАСА, среди прочих применений, где рассеянный свет должен быть сведен к минимуму.

Безо всяких украшений кремнием, танк был впервые освещен белым светом и все его контуры были явно видны. После леса углеродных нанотрубок, выращенных на нем, эти кремниевые поверхности вокруг проявились не иначе, как однородное поле черного цвета.

Хотя это не обязательно будет работать во всех ситуациях, технология может быть использована, чтобы объекты - такие, как Клингонские хищники, или, скорее всего, простые человеческие военные транспортные средства – могли исчезнуть на темном фоне.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость