Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-14 08:47:00 : Израильские спутники-шпионы видят и слышат все

Фото: Israel Aircraft Industries

Израильские спутники-шпионы видят и слышат все


13.11 19:34   MIGnews.com

Изменение названия с "Военно-воздушные силы" на "Силы воздушно-космической обороны" приобретает смысл, когда эти силы начинают использовать космические аппараты.

В хорошо защищенном подземном объекте подразделение кодирования и расшифровки работает над передачей подробной разведывательной информации, полученной из снимков, переданных наземным станциям израильским спутником-шпионом.

Сегодня в этом спецподразделении идет усовершенствование систем, с целью улучшения их возможностей.

В хорошо кондиционированных комнатах, чтобы компенсировать тепло, излучаемое десятками компьютеров и другого сопутствующего оборудования, сидят солдаты срочники и резервисты, которые получают исходные данные со спутниковых систем наблюдения и пытаются выжать из них каждую важную деталь.

Можно смело сказать, что Израиль является спутниковой сверхдержавой. В настоящее время имеется три военных спутника-шпиона и два спутника израильских коммерческих компаний, фотографирующих поверхность Земли, которые также используются оборонным ведомством.

Сегодня космос стал тем, что представители ВВС называют "стратегическим пространством" или, другими словами, новое пространство действия, важное, критическое, дающее Израилю возможности, которых у него не было в прошлом.

Израильские спутники оснащены системами фотосъемки, а также и радиолокационными системами, позволяющими ВВС видеть все, что происходит в недружественных странах, так называемого первого и второго круга.

Возможности Израиля очень впечатляющи, даже по сравнению с такими спутниковыми сверхдержавами, как США. Не вдаваясь в технические детали, израильские спутники-шпионы маленькие, легкие, с очень высокой производительностью.

Такие страны как Сирия или Иран осведомлены о возможностях израильских спутников-шпионов и прикладывают массу усилий, в том числе и денежных средств, чтобы скрыть свою военную деятельность от камер и радиолокационных систем спутников TecSAR, оснащенных системами, способными видеть – что происходит в зоне наблюдения, даже если она скрыта облаками или песчаной бурей.

Израильские спутники навещают такие зоны, по меньшей мере, раз в день. ВВС Израиля строит свою спутниковую систему таким образом, чтобы обеспечить непрерывное и стабильное наблюдение.

В ВВС ЦАХАЛа уже длительное время изучают возможность оборудовать авиабазы микро-спутниками, которые могут быть запущены, в случае возникновения напряженности.

Это малые спутники, весом не более "нескольких десятков грамм", которые можно будет очень оперативно вывести на орбиту.

Во время Второй ливанской войны ВВС ЦАХАЛа, в первые ее часы, удалось уничтожить ракетные склады "Хизбаллы", где хранились ракеты дальнего действия.

Просто пример. Если бы спутники-шпионы были более доступны для ВВС, то они могли бы вести наблюдение, постоянное и тщательное, за любой активностью на месте. И именно этот пример - один из достигнутых результатов.

Когда-то укрепленный пункт "Хермон" был "глазами страны". Сегодня эти глаза охватывают Земной шар и видят практически все.

В будущем таких глаз будет больше, более "молодых" и с более "острым зрением".

По материалам Israel Defense

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость