Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-10 07:01:00 : Функционирование космических спутников под угрозой

Функционирование космических спутников под угрозой

 

Геомагнитная буря, спровоцированная серией солнечных извержений, произошедших за последние несколько дней, заставляет бояться за работу космических спутников. В ближайшие дни, нормальное функционирование телекоммуникационных и радиоспутников может быть нарушена. Об этом говорит Джозеф Кунчес из Космического Центра Метеопрогнозов.

В ожидании следующих солнечных извержений, которые скорее всего будут, намного мощнее предыдущих, ученые предупреждают владельцев спуников о том, что их работа может быть нарушена. В основном это касается телекоммуникаий и радиосвязи. Хотя кроме спутников, находящихся в космосе, в следствии мощной геомагнитной бури, может быть нарушена и работа некоторой наземной электроники и оборудования.

Довольно сильные солнечные извержения были зафиксированы 4 и 5 августа, при чем второе извержение оказалось более интенсивным и мощным. К счастью, эти два солнечных извержения не вызвали особых проблем для космического и наземного оборудования. Третье солнечное извержение ожидается в ближайшие дни и оно может быть еще более мощным.

Эксперты предупреждают, что пик солнечной активности придется на 2013 год.

Геомагнитная буря может длится от нескольких часов до нескольких суток. Она зарождается в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли.

Мощнейшей геомагнитной бурей за всю историю наблюдений была геомагнитная буря 1859 года, известная в истории как «событие Кэррингтона», названное так по фамилии человека который ее исследовал. В 1859 году Ричард Кэррингтон наблюдал солнечную вспышку и произошедшую через несколько часов на Земле мощную геомагнитную бурю. Он первым пришел ко мнению, что источниками геомагнитных бурь являются солнечные вспышки и извержения..


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость