Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-05-05 09:55:00 : Французский физик получил пять лет

Французский физик из ЦЕРН получил пять лет за подготовку теракта

Французский суд сегодня приговорил ученого, работавшего в престижной европейской лаборатории ЦЕРН к пяти годам тюрьмы за подготовку теракта. Физик Адлен Хичур был арестован в 2009 году после того, как полиция перехватила его электронную почту и из переписки стало очевидно, что Хичур был связан с Аль-Каидой. В письмах говорилось, что алжирский ученый сам изъявил желание быть "активной террористической единицей", атакуя цели во Франции.

Адвокаты Хичура говорят, что реального теракта их клиент так и не совершил, да и реальным террористом он не был, а потому и судить его нужно по другим статьям. Между тем, в ЦЕРНе ученый работал над исследованиями в области элементарных частиц.

Хичур уже фактически находится в заключении два с половиной года, ожидая суда. Подозрения на него пали, после того, как он был замешан в отправке писем с угрозами в адрес президента Франции Николя Саркози в 2008 году. Президентская охрана установила, что Хичур контактировал с активным членом Аль-Каиды, известным как Мустафи Дебчи.

Сейчас сторона обвинения заявляет, что Адлен Хичур готовил теракт на установке Большого адронного коллайдера. Сам ученый отрицает обвинения в подготовке теракта. Юристы, представляющие интересы физики, говорят, что сейчас они ведут консультации относительно целесообразности подачи апелляции.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость