Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:14:00 : "Фобос-грунт" упадет на Землю

"Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Фото mr7.ru

"Фобос-грунт" упадет на Землю

"Фобос-Грунт", по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные американской NORAD. 

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут (по другим данным, 108 минут). С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

На момент написания заметки передать команды на "Фобос-Грунт" до сих пор не удалось. В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, такие попытки предпринимались как с помощью отечественных радиостанций, так и с помощью станций Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. При этом в ESA подчеркивают, что находятся в постоянном контакте с коллегами из Роскосмоса.

Кроме этого появилась информация, что специалисты пытаются передать на аппарат так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. Главная цель инженеров - заставить работать систему траекторного измерения станции. Если это не удастся, то "спасти аппарат надежды уже нет".

Также известно, что солнечные батареи аппарата раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Дело в том, что полет к Марсу осуществляется только при определенном расположении Красной планеты и Земли, которое складывается примерно раз в 780 дней. После 21-го числа расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала 9 ноября с космодрома Байконур. На начальном этапе полет проходил штатно - станция отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. После этого, однако, на ней возникли неполадки, и аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации, в то время как источники в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления аппарата.

"Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Так, на его борту располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов.

Подробности

По материалам: Лента.ru


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость