Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 22:51:00 : Фобос-Грунт обречен на провал

Фобос-Грунт обречен на провал

 

К сожалению, с каждой минутой остается все меньше шансов на спасение дорогостоящего российского космического проекта "Фобос-Грунт", целью которого было взятие образцов почвы спутника Марса - Фобоса.

Представители Роскосмоса находятся на грани полного отчаяния, так как с каждой минутой понимают, что шансов на перезапуск программы "Фобос-Грунт" остается все меньше. Они уже практически сведены к нулю. Даже зарубежные коллеги из Европейского Космического Агентства не смогли помочь изменить ситуацию в лучшую сторону. Они продолжают попытки наладить с связь с российским космическим аппаратом "Фобос-Грунт", который из-за проблем с двигательной установкой завис на низкой околоземной орбите в среду 9 ноября.

Американские наземные измерительные пункты также отчаянно пытаются помочь России и снять телеметрическую информацию с автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", но на данном этапе положительных результатов нет. В тоже время, американское стратегическое командование США говорит о том, что есть высокий риск того, что 26 ноября космический аппарат "Фобос- Грунт" может упасть на Землю.

По предположениям специалистов и космических экспертов, для перезапуска программы "Фобос-Грунт" у Роскосмоса есть не более 14 суток (максимальный срок) с момента запуска аппарата, то есть отсчет ведется с 9 ноября. 4 суток уже истекли.

Проект "Фобос-Грунт" оценивается в 5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что космический аппарат "Фобос-Грунт" был застрахован "Русским Страховым Центром" на сумму стоимости самого аппарата, то есть на 1,2 миллиарда рублей, Роскосмос все-же надеется на чудо и спасение их крупномасштабного проекта. Как ни крути, этот проект мог войти в историю, ведь естественный спутник Марса, Фобос, до этого никто не изучал.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость