Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 01:01:00 : Австралийский студент изобрел систему добычи воды из воздуха

Австралийский студент изобрел систему добычи воды из воздуха

Энергию для работы Airdrop поставляет солнечная батарея. Фото fastcodesign.com

Австралийский студент изобрел систему добычи воды из воздуха

Австралийский студент предложил несложное приспособление, которое может конденсировать содержащуюся в воздухе влагу и направлять её к корням растений.

Эдвард Линнэкр из Технологического университета Суинбёрна, создавший систему Airdrop, вдохновлялся обитающим в африканской пустыне Намиб жуком Onymacris unguicularis. Это насекомое умеет собирать капельки водяного пара, которые содержатся в утреннем тумане, и пить полученную в результате конденсации жидкость.

Если намибийский жук ожидает, пока вода из воздушного потока сама сформируется на его надкрыльях, то Airdrop всасывает воздух и отправляет его под землю. Охлаждаясь, он становится влагой — по расчётам г-на Линнэкра, из кубометра получается 11,5 мл воды. Кажется, что это немного, однако для засушливых регионов, где за год выпадает всего несколько сантиметров осадков, подобный прибор может стать существенным подспорьем.

Вода хранится в подпочвенной ёмкости и может по трубе направляться к корням посадок. Энергию для работы Airdrop (в том числе для ЖК-дисплея, на котором отображается уровень воды и другие полезные параметры) поставляет солнечная батарея.

Разработчик получил британскую награду James Dyson Award, которая вручается студентам из 18 стран, включая Россию, за достижения в прикладном дизайне.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость