Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:59:00 : Английский Challenger-2 vs японский танк «90» vs израильский «Меркава-4»

Английский Challenger-2 vs японский танк «90» vs израильский «Меркава-4»

На фото: Challenger-2

08.11.2011


Challenger-2 — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Сегодня он считается одним из лучших в мире. А все потому, что он практически неуязвим.

Пробить броню этого танка способно только одно оружие в мире — российский РПГ-29 «Вампир».

 Фото. Танки

Challenger-2 стоит на вооружении Великобритании с 1995 года. Его прототипом стал старший брат — танк Challenger-1, воевавший еще в Персидском заливе во время операции «Буря в Пустыне». Несмотря на внешнее сходство, второй Challenger не имеет ничего общего со своим предком. И главное отличие — в броне. Она многослойная и состоит из пластин стали, керамики и кевлара. При попадании в танк вражеского снаряда эти пластины поочередно гасят удар, и его сила сводится к минимуму.

 Фото. Танки

 Фото. Танки

 Фото. Танки

Виктор Мураховский, военный аналитик:
На модели Challenger-2 уже применяется современная версия под названием Dorchester. У нее улучшены характеристики бронестойкости, как против кинетических боеприпасов, так и против кумулятивных боеприпасов.

 Фото. Танки

 Фото. Танки

Британский Challenger-2 оснащен 120-миллиметровой нарезной пушкой. Это единственный в мире танк, имеющий нарезной ствол такого калибра. При выстреле снаряд как бы закручивается по спирали. Это кручение стабилизирует траекторию полета. Благодаря этому снаряд летит точнее. Но это еще не все. 120-миллиметровая пушка Challenger'а отличается скорострельностью. Всего за минуту она может уничтожить 7 целей противника.

 Фото. Танки

Михаил Барятинский, эксперт по танкостроению:
Нарезные пушки имеют более точные скоростные характеристики. Меньше рассеивания, особенно на больших дальностях. Канонический случай был в 1991 году, когда из танка Challenger был подбит иракский танк «Т-55» с дальности 5100 метров. Я позволю себе утверждать, что ни одна гладкоствольная пушка с такой дистанции не попала бы.

Как и все современные танки, Challenger-2 оснащен 2 пулеметами. Один — чтобы уничтожать живую силу противника и легкобронированный транспорт, другой — для защиты при атаке с воздуха. Помимо этого, на башне танка находятся 2 пятиствольныхгранатомета, стреляющих дымовыми гранатами. Они используются при маскировке танка и для отступления с поля боя.

Виктор Мураховский:
Танк может поставить дымовую завесу, которая скроет его из поля зрения прицельного комплекса вертолета, и, соответственно, наведение противотанковой управляемой ракеты сорвется.

При всех преимуществах у британского танка есть один серьезный недостаток — двигатель. Его мощность всего 1200 лошадиных сил. По танковым меркам это очень мало. Из-за такого слабого двигателя Challenger-2 неповоротливый и медленный. Даже по асфальтированной дороге его скорость едва достигает 56 километров в час.

К примеру, японский танк «90», который никогда не был в танковых фаворитах, запросто сможет его обогнать, ведь он двигается почти в 1,5 раза быстрее. Благодаря тому, что японский танк на целых 13 тонн легче, чем британский Challenger-2, благодаря двигателю в 1500 лошадиных сил танк «90» способен развить скорость в 70 километров в час.

 Фото. Танки

Японский танк «90», как и британский Challenger-2, оснащен мощной 120-миллиметровой пушкой. Только она не нарезная, а гладкоствольная. Такие пушки считаются менее точными. Поэтому, чтобы повысить точность стрельбы, японские конструкторы снабдили снаряды специальным оперением на конце. Это уравняло силы японского и английского танка. Они оба способны стрелять на расстоянии до 3 километров.

 Фото. Танки

Как и второй Challenger, танк «90» покрыт многослойной броней. Только она имеет более примитивную конструкцию. В ней используется упрощенная керамика и совсем нет кевлара — это очень прочная гибридная ткань, которая используется при производстве современных бронежилетов. Поэтому подбить японский танк очень просто. Его броню прошибает любой бронебойный снаряд.

Михаил Барятинский
Снаряд разрушается сам, естественно; осколки (остатки) этого снаряда с огромной скоростью влетают внутрь танка; еще осколки танковой брони. Поражается экипаж, поражаются внутренние агрегаты.

Японский танк «90» оснащен сразу 12 дымовыми гранатометами. Они способны почти непрерывно обеспечивать его маскировку. Это значит, что танк предназначен скорее для обороны и диверсионных операций, чем для наступления и настоящих танковых сражений.

 Фото. Танки

А вот «Меркава-4», основной боевой танк израильской армии, создан для наступления и атак. Этот танк был принят на вооружение Израиля всего 9 лет назад. Как и британский Challenger-2 и японский танк «90», «Меркава-4» оснащен 120-миллиметровой пушкой. Но в отличие от английского и японского аналогов израильская пушка может стрелять гиперзвуковыми снарядами. Один такой снаряд способен уничтожить сразу 3 вражеских танка, стоящих друг за другом. Проще говоря, этот снаряд не застревает в броне, а прошибает ее насквозь, пробивая один танк за другим.

 Фото. Танки

Виктор Мураховский:
Они разработали полный комплекс собственных боеприпасов. И в том числе новые типы снарядов, которые ранее в мире не использовались.

Кроме гиперзвуковых снарядов, израильский танк способен вести огонь управляемыми бронебойными снарядами. Выпустив такой снаряд из пушки, наводчик может корректировать траекторию его полета. Это позволяет увести снаряд от ненужных препятствий и приблизить точность попадания почти к 100%.

У «Меркавы-4» есть еще одна особенность — стабилизатор танкового вооружения. Благодаря оптическим и тепловизионным прицелам установленный на борту танка компьютер фиксирует вражеские объекты и закрепляет на них пушку. Танк может двигаться на скорости, в то время как пушка остается закрепленной на цель. Это означает, что врага можно объехать, не снимая с мушки. Ни английский Challenger-2, ни японский танк «90» на такое не способен.

 Фото. Танки

Виктор Мураховский:
Система стабилизации по вертикали компенсирует вертикальные колебания танка во время его движения по местности. Система стабилизации по горизонтали компенсирует горизонтальные колебания башни во время поворота танка и так далее.

Как и английский Challenger-2, израильский танк «Меркава-4» невозможно уничтожить, но не только из-за многослойной брони. Дело в том, что «Меркава» оснащен принципиально новой защитой от противотанковых снарядов. Израильские вооружейники назвали ее Trophy. При помощи 4 радиолокаторов над танком разворачивается невидимый купол. Эти локаторы непрерывно следят за пространством вокруг танка, не подпуская к нему вражеские ракеты. Как только система фиксирует вражескую ракету, в ее направлении выпускается противоракета. Она мгновенно уничтожает цель на безопасном от танка расстоянии. В настоящее время, помимо израильского танка «Меркава», такой совершенной системой не оборудован ни один танк в мире.

 Фото. Танки

Совершенно непобедимого танка не бывает. Согласно закрытым исследованиям, средний период живучести танка всего 40 минут. Так что эта красивая и дорогостоящая машина всего лишь расходный материал.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость