Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-05-07 00:23:00 : США: Украина стала лидером среди пиратов

США: Украина стала лидером среди пиратов

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Торговое представительство Америки в своем ежегодном специальном отчете поставило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Этот факт может привести к лишению страны льготных условий в торговом сотрудничестве с Соединенными Штатами.

В докладе под названием "Список 301", говорится, что несмотря на принятые Украиной обязательства по борьбе с распространением нелицензионного программного обеспечения и онлайн-пиратством, а также по контролю за выплатой авторских гонораров, ситуация продолжает ухудшаться по всем направлениям. "Я сожалею, что украинские власти впервые за последние 11 лет привели страну на первое место в этом списке", – заявил заместитель главы Торгового представительства США Деметриос Марантис.

"Это стало кульминацией многолетней озабоченности в связи с постоянными кражами интеллектуальной собственности, укоренившимися нарушениями авторских прав, чему потворствует правительство", – заявили авторы доклада. По словам авторов доклада, Украина возглавила список "заслуженно" и шла к этому не один год.

По масштабам использования нелицензионного компьютерного обеспечения Украина превосходит едва ли не все страны, входящие в список, причем власти сами подают гражданам плохой пример, сообщает "Интерфакс". "Правительство Украины признает, что значительная часть программного обеспечения, используемого самим правительством, является нелицензионным", – говорится в отчете.

 

Американские власти впервые за 11 лет поместили какое-либо государство в эту категорию. В Вашингтоне полагают, что на Украине сложилась "возмутительная ситуация с защитой прав правообладателей". Киев, отмечается в исследовании, не справляется с выполнением взятых на себя в 2010 году в рамках договора с Вашингтоном обязательств по борьбе с "пиратством". Теоретически, если правительство президента Виктора Януковича не изменит свою политику, Украине могут грозить санкции со стороны Соединенных Штатов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость