Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-09-29 12:35:00 : Sony покупает акции Olympus на 645 млн долларов

Sony покупает акции Olympus на 645 млн долларов

Как ранее сообщали источники, близкие к Sony, в пятницу компания объявит о планах по инвестированию средств в производителя фотокамер Olympus. Сегодня информация подтвердилась. Sony согласилась помочь деньгами Olympus, которая признала у себя в бухгалтерском балансе дыру на 1,7 млрд долларов.

Сегодня две японских компании одновременно заявили, что Sony получит 34 млн новых акций Olympus в обмен на 645 млн долларов наличными от Sony. Обе компании сделку называют "капитальным альянсом", созданным с тем, чтобы помочь Olympus выправить ее плачевное финансовое положение, а также хотя бы немного вывести из-под огня топ-менеджеров последней.

Отметим, что на потребительском рынке Olympus известна, прежде всего, своими фотокамерами, но на промышленном фронте компания также выпускает широкий спектр медицинского электронного и оптического оборудования, решения для научных работ и промышленные установки для производства. Напомним, что проблемы у Olympus начались (на бумаге, по крайней мере) в прошлом году, когда отстраненный CEO Olympus Майкл Вудфорд заявил об обнаружении подозрительных платежей, которые огромными суммами уходили за некие консалтинговые услуги. Позже выяснилось, что за данными платежами, которых в реальности не было, Olympus скрывала накопленные за десятилетие убытки. Как показало следствие, общий размер сокрытых убытков составил 1,7 млрд долларов.

На фоне данного скандала генеральный директор компании Майкл Вудфорд был отправлен в отставку, однако и члены правления компании были уволены, а против некоторых из них начались официальные расследования с угрозой получения тюремных сроков. По итогам последнего финансового года, завершившегося 31 марта, Olympus объявила об убытке в размере 49 млрд иен.

На этой неделе также стало известно о том, что трое бывших руководителей Olympus признали себя виновными в сокрытии убытков. Как сообщают японские СМИ, свою вину в незаконной схеме полностью признали экс-председатель совета директоров Olympus Циоши Кикукава, бывший вице-президент Хисаши Мори и бывший главный аудитор Olympus Хидео Ямада. Они признали, что знали об убытках еще с 1980х годов, но тогда на буме японской экономики посчитали, что убытки будет легко скрыть в растущих продажах компании. Сейчас суд в Токио пока не определил, какие именно меры воздействия могут быть к ним применены, но по местным законам им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 10 млн иен (130 000 долларов) на каждого.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость