Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-10 13:39:00 : Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики

В этом году Нобелевской премии в области физики удостоены учёные: Серж Арош (Serge Haroche) из Франции и Дэвид Уайнленд (David Wineland), США. Размер награды составит 1.2 миллиона долларов, церемония вручения должна состояться 10 октября.

Их работа в разделе «квантовой атомной оптики» касается одиночных фотонов и ионов, основных единиц света и материи.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится: « за новаторские экспериментальные методы, которые позволяют измерять и контролировать отдельные квантовые частицы», далее отмечается: «Нобелевские лауреаты открыли новую эпоху в экспериментах по квантовой механике, продемонстрировав, что можно измерять состояния отдельных частиц без их разрушения.»

Дэвид Уайнлэнд из Национального института стандартов и технологии, США, в 1978 году смог продемонстрировать способ лазерного охлаждения ионов. Его работы легли в основу многих исследований. А также в основу создания атомных часов, где базовая роль принадлежит атомам. Атомные часы имеют большое значение в навигации, в системах наземной и спутниковой телекоммуникации.

Серж Арош, заведующий кафедрой квантовой физики в Коллеж де Франс, совместно с другими учёными смог провести экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции.

Сержу Арошу позвонили прямо с пресс-конференции. Ему сообщили о том, что он удостоен премии за 20 минут до того, как об этом узнали журналисты. Серж Арош: «Мне повезло, я был на улице и проходил мимо скамейки, поэтому мог сразу присесть. Мы гуляли с женой, но когда я увидел … телефонный код Швеции, я осознал всю реальность происходящего…»

Профессор Питер Найт (Peter Knight) из Института физики отметил: «Арош и Уайнлэнд добились огромных успехов, пролив свет на понимание квантомеханической запутанности, … продемонстрировав, как можно манипулировать квантовыми системами»



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость