Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-07-26 11:23:00 : NFC - беспроводная технология для мобильных устройств

NFC - беспроводная технология для будущих мобильных устройств

NFC - беспроводная технология для будущих мобильных устройств

В 2011 году началось активное внедрение новой технологии беспроводного обмена данных, предназначенной для мобильных устройств. Эта технология получила название NFC. Что же она представляет собой и каковы перспективы ее применения?

 

 

 

Перспективная технология Near Field Communication, или сокращенно NFC, основывается на высокочастотной связи малого радиуса действия (стандарт предусматривает дистанцию, равную примерно 10 сантиметрам) для обмена информацией между различными электронными устройствами. В чипах NFC, являющихся, по большому счету, развитием стандарта бесконтактных карт, интерфейс смарткарты объединен со считывателем электронных меток. Технология NFC совместима с уже существующей инфраструктурой, предназначенной для использования бесконтактных карт.

 Уже сейчас можно выделить несколько важных сфер применения устройств с поддержкой NFC. Такие устройства могут выполнять функции бесконтактных карт разного назначения, считывать пассивные радио-метки (так называемые RFID-метки), содержащие, например, информацию рекламного или навигационного характера. Также доступен обмен данных между двумя устройствами, оснащенными чипами NFC (как и в случае с Bluetooth).

В будущем на базе технологии NFC станет возможным проведение различных финансовых операций, включая платежные транзакции в общественном транспорте, различных заведениях, торговых центрах. Если в настоящий момент для чтения электронных меток требуется специальный сканер, то через несколько лет такой функционал будет включен в большинство мобильных устройств (в первую очередь, конечно, смартфонов и планшетов), а значит, и существенно возрастет количество самих радио-меток в окружающем городском пространстве. Благодаря наличию NFC-чипов в устройствах существенно сокращается время, необходимое для установления сеанса связи между ними посредством Bluetooth или иных беспроводных технологий.

По-видимому, технология NFC станет активно применяться не только в качестве платформы для электронных расчетов (в качестве электронных денег и для мобильной торговли), но и займет важные ниши в других областях. Устройства, поддерживающие NFC, возьмут на себя роль удостоверений личности, электронных ключей (от автомобилей, квартир или офисов), а также специализированных документов вроде социальных карт.

В России инфраструктура, готовая взаимодействовать с NFC-чипами в смартфонах, пока достаточно развита только в столице. Сейчас она представлена сетью метрополитена и коммерческими заведениями, в основном торговыми или развлекательными (которые будут пополняться такими типами, как электронные кассы, ломбард часов в москве или мобильные пункты оказания госуслуг).   



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость