Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-06-18 16:55:00 : Мощнейший суперкомпьютер Европы охлаждается за счет воды

Мощнейший суперкомпьютер Европы охлаждается за счет воды

Согласно данным опубликованного сегодня рейтинга самых мощных суперкомпьютеров, мощнейший европейский суперкомпьютер - машина SuperMUC - установлена в Германии (в Вычислительном центре им Лейбница) и работает на базе типовых серверов IBM iDataplex. Результаты очередного рейтинга самых мощных компьютеров мира сегодня были обнародованы на конференции Supercomputing Conference в Гамбурге.

К слову сказать, немецкий суперкомпьютер стал четвертым самым быстрым компьютером мира, тогда как США вернули себе лидерство в списке.

Интересно отметить, что мощнейшая в Европе вычислительная машина работает на базе водяного охлаждения. Как рассказали в IBM, новый комплекс состоит из серверов iDataplex Direct Water Cooled dx360 M4, всего в суперкомпьютере насчитывается более 150 000 процесорных ядер, которые в сумме дают производительность в три петафлоп/сек, что эквивалентно мощности 110 000 одновременно работающих современных настольных компьютеров.

Наиболее интересным моментом новой системы является ее система охлаждения. Поклонники компьютерного моддинга знают, что разогнанные системы частенько переводятся на активную систему водяного охлаждения, которая активнее воздушной забирает тепло с процессора и других узлов системы. Такой же подход реализован и в SuperMUC.

Сейчас немецкий суперкомпьютер является самой большой и самой мощной системой в мире на водяном охлаждении. По своим масштабам он превосходит суперкомпьютер Aquasar, установленного в 2010 году в Щвейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе (кстати, Aquasar тоже проектировала IBM). В корпорации говорят, что для суперкомпьютеров использование водяной системы оправдано, так как она позволяет ощутимо сократить расходы на охлаждение и снизить потребление электроэнергии.

Сейчас практически все коммерческие ЦОДы в мире работают на принудительном воздушном охлаждении, тогда как основные производители оборудования почти в один голос твердят, что водяная система - это будущее ЦОДов.

Согласно последнему рейтингу TOP500 суперкомпьютеров, машины производства IBM заняли здесь 213 позиций, тогда как HP - 138. С точки зрения расположения, больше всего (253) систем работают в США, затем со 121 системой идут страны Азии и со 107 Европа.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость