Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-10 13:39:00 : Марсоход "Оппортюнити" изучает новый горный пласт

Марсоход "Оппортюнити" изучает новый горный пласт

Марсоход

Наш старый приятель "Оппортьюнити", который уже является марсоходом-ветераном, но на пенсию совсем не спешит, приблизился к новому марсианскому объекту и собирается его изучать.

Совсем недавно "Оппортьюнити" закончил исследование пласта горной породы "Azilda 1" и "Azilda 2". И сразу после окончания исследования направился в свой следующий пункт назначения, который также находится в 22-х километровом кратере Индевор.

Речь идет о горном пласте под названием "Whitewater Lake". В этом пласте "Оппортьюнити" разглядел необычные темные включения, образцы которых собирается исследовать с помощью своих научных инструментов, в частности микроскопа (MI) и Альфа-Протон-Рентгеновского спектрометра (APXS).

Все объекты, которые в ближайшее время изучал и будет продолжать изучать "Оппортьюнити", находятся во внутренней части мыса "Кейп-Йорк", на краю кратера Индевор.

За все время исследовательской миссии американского марсохода "Оппортьюнити" им было пройдено по поверхности Марса уже более тридцати пяти километров.

С каждым днем уровень вырабатываемой энергии масоходом "Оппортьюнити" постепенно снижается, так как на его солнечных батареях оседает марсианская пыль, которая порой очищается только естественным путем. с помощью ветра. Тем не менее, марсоход еще полон сил и собирается сделать еще немало открытий на поверхности Марса, перед тем, как навсегда остановится и выйдет из строя, как его предшественник - марсоход "Спирит".

Напоминаем, что "Оппортьюнити" находится на поверхности Марса 25 января 2004 года, то есть тремя неделями позже первого американского марсохода "Спирит", опустившегося на другой стороне Красной Планеты.

 

 

 



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость