Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-06-17 13:14:00 : Китай произвел пилотируемый космический запуск

Китай произвел пилотируемый космический запуск

Китай сегодня произвел запланированный пилотируемый старт. В 18:37 по местному времени (14:37 мск) ракета-носитель "Чанчжен-2F" c пилотируемым космическим кораблем "Шеньчжоу-9" стартовала с космодрома Цзюцюань в северной провинции Гансю. Сегодняшний старт является 165-м по счету для ракеты-носителя китайского производства и четвертым пилотируемым пуском для китайской космонавтики.

На борту пилотируемого корабля находится трое космонавтов - Лю Ван, Цзин Хайпен и первая китайская женщина-космонавтка 33-летняя Лю Ян. Если миссия в дальнейшем будет проходить согласно намеченному плану, то через двое суток корабль "Шеньчжоу-9" должен будет пристыковаться к орбитальному модулю "Тяньгун-1", который находится на околоземной орбите с осени прошлого года. Выполнив стыковку, Китай станет третьей страной в мире, после России и США, способной на собственных технологиях отправлять людей в космос и проводить там космические пилотируемые стыковки.

В КНР говорят, что сегодняшний старт - это важный шаг на пути ранее заявленной стратегии по созданию к 2020 году орбитальной космической станции, на которой смогут находиться люди. Эта станция будет по размерам существенно меньше МКС и советского "Мира", однако для Китая и она будет являться грандиозным научно-техническим достижением. Напомним, что ранее, после возражений со стороны США, Китаю не разрешили воспользоваться МКС, на которой работают совместные экипажи из 16 стран.

По информации китайского центра управления полетами, сейчас "Шеньчжоу-9"  уже отстыковался от ракеты-носителя и вышел на нужную для стыковки орбиту. Расстояние до "Тяньгуна-1" в данный момент составляет около 10 000 км. В течение предстоящих двух дней ожидается автоматическая стыковка корабля "Шеньчжоу-9" с модулем "Тяньгун-1", после этого они совершат 6-дневный совместный полет в космосе и затем временно разъединятся для того, чтобы осуществить вторую стыковку в режиме ручного управления.

В составе космического экипажа находится Цзин Хайпен, который ранее уже летал в космос и совершал выход в открытый космос. Он летал на "Шеньчжоу-7" в 2008 году. Второй космонавт - Лю Ван является действующим полковником Народно-освободительной Армии КНР, в космос он отправился впервые. Третья космонавтка - Лю Ян, также служит в ВВС Китая. Китайские СМИ отмечают, что все трое космонавтов "имеют отличную психическую устойчивость", а кроме того являются "образцовыми членами Коммунистической Партии Китая".

Ожидается, что миссия "Шеньчжоу-9" продлится 13 дней и за это время кроме двух стыковок космонавтам предстоит выполнить ряд научных работ и отработать несколько космических маневров. Сообщается, что вторая стыковка будет проводиться космонавтами полностью на ручном управлении и это также станет серьезным тестом на управляемость для китайского пилотируемого аппарата.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость