Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-06 18:53:00 : Создатель McAfee задержан в Гватемале

Создатель McAfee задержан в Гватемале

Джон Макафи. Фото: GLOBAL LOOK pressДжон Макафи. Фото: GLOBAL LOOK press

В Гватемале задержан создатель компьютерного антивируса McAfee Джон Макафи. Он сбежал из Белиза, где компьютерщика подозревают в убийстве.

67-летнего Макафи задержали через три недели после того, как он бежал из Белиза. Полиция этой страны Центральной Америки подозревает программиста в убийстве гражданина США строителя Грегори Вианта Фола, совершенном в ноябре.

В минувший понедельник стало известно, что создатель McAfee сумел уйти от преследования властей Белиза. В своем блоге в Интернете известный компьютерщик рассказал, что на границе с Мексикой был задержан его "двойник" с паспортом Северной Кореи на его имя. "Двойник" отвлек внимание от самого Макафи, который благополучно покинул страну, передает РИА Новости.

Позднее адвокат Макафи заявил, что его клиент находится на территории Гватемалы и намерен просить власти этого государства о предоставлении ему политического убежища. По сообщению BBC, миллионер обвинил власти Белиза в фальсификации обвинений, назвав это местью за отказ давать взятки местным политикам.

Макафи пояснил, что выбрал Гватемалу по нескольким причинам. Во-первых, из-за возможности перейти границу, во-вторых, потому что там хорошо осведомлены о размахе коррупции в Белизе. Третьей причиной для программиста стало обстоятельство, что дядя его подруги Саманты, которая бежала в Гватемалу вместе с ним, – бывший генпрокурор и готов помочь беглецам с решением юридических проблем.

 

"Вы можете называть меня параноиком, но они (власти Белиза) убьют меня, в этом нет никаких сомнений. Они пытаются поймать меня вот уже несколько месяцев", – заявил ранее Макафи в интервью. Бизнесмен также предположил, что Фолла застрелили по ошибке, а настоящей целью убийц был он сам. На своем сайте Макафи предложил вознаграждение в размере 25 тысяч долларов за любую информацию об убийстве Фолла. Премьер-министр Белиза Дин Барроу назвал Джона Макафи "параноиком" и призвал сдаться, пишет сайт газеты "Ведомости".

Ранее американские СМИ сообщали, что Макафи подозревается также в причастности к нелегальной торговле наркотиками. Так, в апреле в доме Макафи в Белизе проводился обыск. Полиция искала наркотики, и создатель антивируса был задержан, но потом отпущен без предъявления обвинения, напоминает ИА "Росбалт".

Макафи является создателем одной из первых антивирусных программ. В 1989 году он основал компанию McAfee Associated, которая начала распространять программное обеспечение по принципу условно-бесплатной лицензии. Позже компания была переименована в McAfee. В середине 1990-х Макафи продал свой бизнес, с 2008 года он постоянно живет в Белизе.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость