Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-25 21:12:00 : Скончался один из основателей "Яндекса"

Скончался один из основателей "Яндекса"

Илья Сегалович. Фото: GLOBAL LOOK press

Илья Сегалович. Фото: GLOBAL LOOK press

Один из основателей компании "Яндекс" Илья Сегалович скончался в Москве в ночь на 25 июля на 49-м году жизни. Сообщение о его смерти появилось на корпоративном блоге.

"Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно", – сообщил сооснователь и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож в корпоративном блоге. "Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", – цитирует Воложа ПРАЙМ.

Сегалович родился в 1964 году. В "Яндексе" он занимал пост директора по технологиям и разработке.

Прошлой осенью Сегаловичу диагностировали рак желудка. Он успешно лечил болезнь, но на прошлой неделе у него внезапно образовалась опухоль в затылке, которая привела к резкому ухудшению состояния. Его должны были прооперировать, но не успели, пишут "Известия".

История "Яндекса" началась в конце 80-х – с разработки поисковых технологий в компании "Аркадия", которая затем вошла в состав CompTek. Разработчики создали несколько поисковых программ, в том числе Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, который учитывал морфологию русского языка.

 

Компания "Яндекс" был создана в 2000 году. Ее учредителями стали акционеры CompTek – компании, в стенах которой и была создана поисковая машина "Яндекс". Компания ru-Net Holdings инвестировала в Яндекс более пяти миллионов долларов, ее доля составила около 35%. В число акционеров вошли также менеджеры Яндекса и ведущие разработчики поисковой системы. В мае 2011 года "Яндекс" провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq.

Само слово "Яндекс" придумали Сегалович и Волож в 1993 году. Они разрабатывали, как потом выяснилось, главную технологию – поиск неструктурированной информации с учетом русского языка. "Разработку надо было как-то назвать. Илья помнит, как выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search ("поиск") по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex – yet another indexer ("еще один индексатор" или Языковой индекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию – легко произносится, легко пишется. Кроме этого, Аркадий предложил букву "Я" в названии – специфически русскую – русской и оставить, для наглядности. Так было изобретено слово "Яндекс". А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe", – пишет компания на своем сайте.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость