Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-19 23:31:00 : Сбербанк купит "Яндекс.Деньги"

Сбербанк купит "Яндекс.Деньги"

Фото: money.yandex.ruФото: money.yandex.ru

Сбербанк России купит у компании "Яндекс" сервис "Яндекс.Деньги". 75% минус одна акция крупнейшей в России системы электронных платежей обошлись Сбербанку в 60 миллионов долларов.

Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с журналистами, соответствующий договор между сторонами будет подписан в среду. Он также отметил, что бренд "Яндекс.Деньги" будет сохранен. "Я считаю "Яндекс" одной из самых успешных российских компаний. Вместе с проектом мы покупаем высокопрофессиональную команду, и менять ее мы не собираемся", - заявил он.

Руководитель проекта "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина подчеркнула, что это не продажа бизнеса, а партнерство, выгодное для обеих сторон, сообщает ИТАР-ТАСС. "Теперь мы не ограничены интернетом, у нас появилось еще больше амбиций", - сказала она.

Руководитель "Яндекса" Аркадий Волож пояснил, что компания начала поиск партнера для развития в оффлайне еще год назад. "Крупнейший банк восточной Европы – это лучший партнер для дальнейшей жизни платежной системы", - заявил он.

Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 года. На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов, сообщают представители "Яндекса".

 

"Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений – одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка России. И в лице Яндекса мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей. Продукты Яндекс.Денег стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу", – рассказал Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России, передает "Интерфакс".

"Яндекс.Деньги" считает себя крупнейшей российской системой электронных платежей, подтверждая это данными аналитической компании TNS. По оценкам последней за март 2012 года, 15% населения крупных городов России (с населением более 800 тысяч человек) оплачивали "Яндекс.Деньгами" какие-либо покупки или услуги, тогда как услугами других игроков на этом рынке – "Qiwi Кошелек" и WebMoney – пользовались по 10% аудитории. Конкуренты, впрочем, не согласны с первенством "Яндекс.Денег" на российском рынке.

Выручка "Яндекс.Денег" в 2011 году составила 383 миллиона рублей, что на 46% больше, чем в 2010 году. За первое полугодие этого года компания выручила 241 миллиона рублей (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 года) – это выручка без того, что система зарабатывает на сервисах "Яндекса". В системе зарегистрировано более 11 миллионов счетов. Каждый день в "Яндекс.Деньгах" открываются около 9 тысяч новых счетов и проводятся более 120 тысяч операций, передает РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость