Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-25 01:34:00 : Microsoft вычислила "русского хакера"

Microsoft вычислила "русского хакера"

21:03 / 24.01.2012 Дмитрий Рякин Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Компания Microsoft установила личность одного из авторов хакерской сети Kelihos, поразившего тысячи компьютеров по всему миру. Это – россиянин Андрей Сабельников, уверены американские борцы с вирусами.

Microsoft уже обратилась с иском в окружной суд штата Вирджиния. Ведущий юрист компании Ричард Домингес Бошкович отметил, что "Microsoft представила доказательства того, что Сабельников написал код и либо сам, либо с кем-то вместе создал вредоносное программное обеспечение Kelihos".

Заявив, что все данные и доказательства против Сабельникова получены Microsoft благодаря анализу вирусов, Бошкович порекомендовал всем пострадавшим от деятельности этой бот-сети посетить веб-сайт компании.

 

По данным Microsoft, в настоящее время "русский хакер" работает программистом-фрилансером, сотрудничая с некоторыми производителями программного обеспечения. Компании также известна фирма, в которой он работал некоторое время назад.

Как сообщает BBC, в одном из интернет-профилей программиста указана петербургская фирма Agnitum, представители которой подтвердили, что с 2005 по 2008 год Сабельников работал у них. "Однако затем наши пути разошлись", - заявили в Agnitum.

Стоит отметить, что бот-сеть Kelihos на пике своего существования объединяла более 40 тысяч компьютеров-зомби и могла рассылать до 3,8 миллиарда спам-сообщений в сутки. Деятельность бот-сети удалось пресечь только в 2011 году.

Ранее Microsoft уже обвиняла в создании Kelihos 22 фигуранта, из которых известен по имени лишь Доминик Александр Пьятти, а также чешский стартап dotFREE SRO.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость