Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-22 21:44:00 : ICANN решает, как отсеять половину зявок на новые доменные зоны

ICANN решает, как отсеять половину заявок на новые доменные зоны

В интернет-корпорации ICANN говорят, что планируют к августу 2013 года передать в управление первые корпоративные коренные доменные зоны gTLD (generic top-level domains). В ICANN говорят, что всего было подано около 2000 заявок на делегирование новых доменных зон, однак примерно половина из них будет отсеяна или перенесена на будущий период делегирования, так как ранее в ICANN уже заявляли, что за одну волну в корневую зону могут вносить не более 1000 новых доменных зон.

Корневая зона (Root Zone) - это верхний уровень доменной иерархии, который содержит данные о нескольких корневых доменных серверах, где присутствуют записи о других доменных зонах, таких как .com, .net, .org и других, а также о ccTLD (country code top level domain), таких как .ru, .de или .ua.

Как рассказали в ICANN, интернет-компания ближайшие полтора месяца проработает саму процедуру добавления новых корневых доменов в большом количестве на корневые DNS-серверы, а также проведет серию переговоров с крупными доменными регистраторами относительно расширения доменного пространства. Напомним, что в июне ICANN сообщила, что отменяет ранее предложенное соревнование Digital Archery Contest, в рамках которого предлагалось определить, какие доменные зоны должны быть делегированы в первую очередь. Ряд членов доменного сообщества указали на явные перекосы условий и было решено отказаться от соревнования вообще.

Сейчас в ICANN говорят, что на данный момент у них нет альтернативы процессу выбора очередности делегирования, а без нее сами претенденты находятся в неведении относительно того, будет ли их заявка принята и домен фактически делегирован. Представители ICANN говорят, что внутри организации сейчас предложены несколько альтернатив и пока идет их экспертная оценка.

"Процессинг заявок на делегирование gTLD состоит из двух объемных этапов: оценочная фаза и так называемое предварительное делегирование. Первая фаза требует от претендента подписать регистрационное соглашение, вторая - пройти технические тесты, связанные с управлением новой зоной в масштабах интернета. После этого запись о новой доменной зоне должна будет появиться в Root Zone", - пояснили в ICANN.

Нынешний план ICANN предусматривает оценку всех заявок сразу, что требует 11-12 месяцев, а по итогам будет опубликована сводная таблица с предварительными результатами делегирования (или отказа от делегирования) той или иной зоны. Эта фаза должна в массовом масштабе завершиться к июню или июлю будущего года. Однако процедура может еще быть изменена под давлением публичных комментариев

На прошлой неделе ICANN опубликовала шесть вероятных техник оценки пригодности той или иной доменной зоны к делегированию. Сейчас они обсуждаются с экспертным сообществом.

Сейчас в ICANN говорят, что заинтересованы в создании максимально независимой процедуры определения пригодности заявки на делегирование. Так или иначе, но до 19 декабря этого года новый процесс критериальной оценки должен быть выработан, а с 18 января должно начаться тестирование первых зон, чтобы к августу 2013 года они заработали на постоянной основе.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость