Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-11-06 21:52:00 : ФБР даст $100 тысяч за хакеров из России

ФБР даст $100 тысяч за хакеров из России

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное бюро расследований (ФБР) предложило 100 тысяч долларов вознаграждения за информацию о хакерах из России – Алексее Белане и Андрее Тааме. Они пополнили список самых разыскиваемых американскими властями киберпреступников.

По данным бюро, один из разыскиваемых, Алексей Белан, родился в Риге в 1987 году и в настоящее время является гражданином России. Власти США подозревают Белана в том, что "в 2012 и 2013 году он получил удаленный доступ к сетям крупных американских компаний в штатах Невада и Калифорния и похитил личные данные сотрудников компании".

По данным ФБР, российский хакер любит путешествовать – спецслужбы зафиксировали его в Латвии, в Таиланде, на Мальдивах. Последний раз Белана видели в греческой столице – Афинах. В Сети он известен как Fedyunya, Magg и M4G.

Другой объявленный в розыск – Андрей Тааме – россиянин сирийского происхождения. Он подозревается в том, что в период с 2007 по 2011 год "заразил миллионы компьютеров вредоносным программным обеспечением".

От действий россиянина пострадали пользователи в ста странах мира, в том числе более 500 тысяч человек на территории США. Тааме, по данным бюро, может находиться на территории России или Кипра, передает РИА Новости.

 

Помимо этого, ранее в розыск по обвинению в совершении киберпреступлений были объявлены Александр Бобнев, имеющий российский паспорт, и россиянин Артем Семенов. Кроме того, три года назад в США завершился громкий процесс над двумя хакерами, эмигрантами из России, которые в течение трех лет с помощью Интернета получали доход от фиктивных перевозок.

36‑летний Дмитрий Лившиц (в США получил имя Николас Лэйк) и 34‑летний Вячеслав Беркович обнаружили несовершенство принадлежащего Министерству транспорта США сервиса Safersys.org, позволяющее менять данные в списке осуществляющих грузоперевозки лицензированных компаний. Указав свои координаты в анкетах действующих фирм, мошенники принимали заказы, перепоручали работу найденным в Интернете третьим лицам и брали плату с заказчика, оставляя ни с чем компанию, фактически осуществившую перевозку. Действуя по такой схеме, им удалось за три года присвоить около 500 тысяч долларов.

Когда хакеров поймали и предъявили им обвинения, адвокат Берковича инициировал проверку своего подопечного врачами и получил заключение, что хакер болен синдромом Аспергера (форма высокофункционального аутизма). В результате Берковича приговорили к 55 месяцам лишения свободы (это на пять месяцев меньше полагающегося по закону минимума), его напарника – к 70 месяцам лишения свободы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость