Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-20 00:15:00 : Apple выплатит дивиденды в $11 миллиардов

Apple выплатит дивиденды в $11 миллиардов

 

21:54 / 19.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Крупнейшая по рыночной стоимости корпорация в мире Apple Inc. объявила общий размер выплаты дивидендов в размере 11 миллиардов долларов. Примечательно, что Apple не платила дивиденды своим акционерам с 1995 года.

Как отметили в пресс-службе компании, размер выплат акционерам по итогам прошлого года составит 2,65 доллара на каждую акцию. Выплата дивидендов пройдет в IV квартале 2012 финансового года, который начнется 1 июля 2012 года.

Кроме того, в Apple также сообщили о намерениях провести масштабную программу выкупа акций, информируют Вести.Ru. Бумаги компании будут изыматься с рынка в течение трех лет. Стоит отметить, что из расчета текущей стоимости акций Apple почти в 600 долларов общая капитализация компании составляет около 546 миллиардов долларов. При этом программа выкупа начнется в 2013 финансовом году, который стартует 30 сентября 2012 года. На этот раунд предусмотрены траты в размере десять миллиардов долларов.

 

То, как в IT-гиганте планировали распорядиться собственной наличностью, оставалось главным секретом для акционеров и инвесторов. На счетах компании скопилось около 100 миллиардов долларов. По расчетам специалистов, наличные средства составляют около 18% от всего размера капитализации Apple. Больше 52% стоимости корпорации дают смартфоны iPhone, еще по 13% – планшеты и компьютеры.

"Часть наших наличных средств мы использовали для грандиозных инвестиций в развитие нашего бизнеса, проведение более глубоких исследований, покупок, в открытие новых розничных магазинов, стратегические предоплаты и капитальные инвестиции в нашу цепь поставок, а также в дальнейшее развитие нашей инфраструктуры. Все это в еще большем объеме вы увидите в будущем", – говорится в заявлении исполнительного директора Apple Тима Кука.

"Учитывая объем выплачиваемых дивидендов, выкуп акций и денежные средства, используемые в других целях, мы планируем потратить приблизительно 45 миллиардов долларов собственных средств в первые три года. Мы абсолютно уверены в нашем будущем и видим невероятные возможности впереди", – заявил, в свою очередь, финансовый директор корпорации Петер Оппенхаймер.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость