Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-07-02 14:12:00 : Apple купила китайский iPad за 60 млн долларов

Apple купила китайский iPad за 60 млн долларов

Apple согласилась заплатить китайской компании Proview Technology 60 млн долларов для того, чтобы последняя отозвала свои претензии относительно прав на торговую марку в КНР. Данное соглашение открывает перед Apple возможность беспрепятственной торговли своими планшетами на крайне важном для компании рынке. В официальном заявлении Верховного Народного суда китайской провинции Гуандун, где рассматривалась жалоба Proview, говорится, что разногласия между двумя компаниями сняты.

"Apple передала 60 млн долларов на счет суда, после чего Proview подпишет соответствующие бумаги и получит деньги", - заявили в суде. Ранее в Apple неоднократно говорили о перспективности и важности китайского рынка. В прошлом квартале глава Apple Тим Кук заявил, что Китай уже стал для Apple вторым по выручке рынком после США (и это не учитывая "серых" продаж).

В феврале этого года китайский суд признал права Proview на марку "iPad" на территории Китая, после чего Apple была вынуждена прекратить продажи планшета в Пекине, Шанхае и ряде других городов. Кроме того, Apple уведомила своих партнеров о необходимости приостановки продаж iPad в Китае. Сейчас же реализацию планшета можно будет возобновить.

Иск против Apple компания Proview подала в январе этого года. Одновременно с этим была подана жалоба в Управление по торговле Пекина.

Компания Proview зарегистрировала имя iPad в Китае в 2001 году, однако Apple купила права на iPad у тайваньской дочки Proview - Proview Taipei, которая зарегистрировала "iPad" еще в 2000 году. В иске Proview говорилось, что на территории материкового Китая бренд iPad принадлежит именно их компании. В декабре Apple уже проиграла судебный процесс Proview в Китае, где пыталась получить права на название iPad. По мнению суда, соглашение между Apple и Proview Taipei не правомочно в Китае.

Ранее глава Proview провел пресс-конференцию, где заявил, что права на торговую марку iPad никогда не передавались Apple, так как последняя купила их у тайваньской дочерней компании, а не у самой Proview. Янг отметил, что тайваньская дочка компании работает только на территории Тайваня и ее сфера деятельности ограничена этим регионом, соответственно, к материковому Китаю соглашение не имеет никакого отношения. В свою очередь в Apple говорят, что покупку прав на "iPad" вело ее британское предприятие, специально созданное для управления торговыми марками. Оно купило "iPad" у тайваньской компании, однако как сообщалось в письмах от 2009 года продажа велась с санкции головной китайской компании.

Напомним, что изначально Proview просила у Apple за iPad 400 млн долларов, по в итоге суд снизил сумму до 60 млн долларов.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость