Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-02 00:08:00 : Ad hoc сети. Как отстоять приватность и информационную безопасность

Ad hoc сети. Как отстоять приватность и информационную безопасность

Ad hoc сети. Как отстоять приватность и информационную безопасность

Базовая инфраструктура современного Интернета, как известно, управляется и поддерживается десятком организаций, часть из которых подконтрольны правительству США. Далеко не всем по нраву такое положение вещей, и потому уже в течение нескольких лет IT-специалисты обсуждают альтернативные способы организации глобальных информационных сетей.

Существует две основных угрозы для безопасного информационного обмена в электронных сетях: это несанкционированный доступ к приватных данным и вмешательство в работу оборудования и устройств с целью нарушить их активность и даже вывести их из строя.

Возможный ответ на эти угрозы заключается в распространении нового типа телекоммуникаций – независимых, децентрализованных сетей, каждое устройство в которых является полноправным участником и несет свою долю ответственности за функционирование сети. Такой тип информационных сетей называется AHN (ad hoc network).


 

Главная проблема, которая раньше препятствовала развертыванию подобных сетей в глобальном масштабе, происходила из низкой производительности устройств и «узких» каналов связи: маршрутизация и передача необходимой для работы ad hoc-сети данных отнимает системные ресурсы и предъявляет высокие требования к пропускной способности канала, связывающего устройства между собой. Сегодня множество устройств лишены этих недостатков, а значит в ближайшие годы следует ожидать появления экспериментальных ad hoс-сетей, состоящих из тысяч устройств.

А через пару десятилетий беспроводные, или мобильные ad hoc-сети (MANETs, Mobile ad hoc networks) вполне могут стать необходимым условием для безопасной работы будущих транспортных систем, которым предстоит объединить огромное число роботизированных автомобилей, самолетов и поездов. Каждое транспортное средство в такой системе будет получать навигационную и другую информацию напрямую от своих соседей: так можно обеспечить надежность и непрерывность связи для автономного транспорта. 

Впрочем, многие привычные схемы, куда входит и раскрутка сайта эффективно, в децентрализованном Интернете будут работать по-другому.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость