Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:14:00 : Забыть о неприятностях поможет смена обстановки

Забыть о неприятностях поможет смена обстановки

Для оживления памяти нужно просто вернуться на старое место. Фото kyiv.h-s.ua

Забыть о неприятностях поможет смена обстановки

Наша память сильно привязана к внешнему окружению: достаточно перейти из одной комнаты в другую, как мы забываем, куда шли и что намеревались сделать до этого.

Известный способ вспомнить то, что хотел сделать, — пойти туда, где ты впервые об этом подумал. Правило забавное, но оказалось, что в его основе лежит вполне достоверный психологический феномен. Когда мы переходим из одного помещения в другое, то дверь (проход) разделяет и нашу память, оставляя позади мысли о том, что мы собирались сделать.

Психологи из Университета Нотр-Дам (США) выполнили серию экспериментов, в ходе которых добровольцы должны были ходить из комнаты в комнату и выполнять упражнения на память. Сначала участники перемещались по виртуальным комнатам; в каждой они должны были переложить некий предмет с одного стола на другой. Но если испытуемым нужно было пройти через дверной проём, то они начинали забывать, чтi>о от них требуется. При этом расстояние, которое нужно было преодолеть внутри помещения и между комнатами, было одинаковым.

Повторение эксперимента в реальности лишь подтвердило результат: дверь отсекала память, связанную с предыдущей комнатой! Испытуемые должны были перенести и спрятать заново некий предмет, и если для этого нужно было перейти из помещения в помещение, вспомнить о своей задаче удавалось не каждому.

Как пишут авторы работы в Quarterly Journal of Experimental Psychology, дверь оказывалась пограничным событием, отделявшим одно внешнее окружение от другого. Задачи, которые нужно было выполнить в комнате, были связаны с конкретной обстановкой, и её смена как бы формировала в мозгу нечто вроде аналогичной "комнаты", где соответствующие фрагменты памяти и оставались.

Казалось бы, из таких результатов само собой следует, что для оживления памяти нужно просто вернуться на старое место. Хотя ранее появлялись работы, подтверждающие это правило, на сей раз оно не сработало. Участники, прошедшие через несколько дверей и вернувшиеся в итоге в знакомое окружение, так же плохо вспоминали то, что они тут делали или должны были сделать.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость