Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-11 11:24:00 : В Колорадо легализовали марихуану

В Колорадо легализовали марихуану

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

В американском штате Колорадо вступила в силу поправка к законодательству, разрешающая выращивать марихуану для личного потребления, владеть небольшим количеством марихуаны и употреблять в личных целях.

Решение о легализации марихуаны было принято по итогам референдума 6 ноября. Тогда же в пользу такой меры высказались жители штатов Вашингтон и Массачусетс, передает РИА Новости.

С сегодняшнего дня любой житель Колорадо, достигший 21-летнего возраста, безнаказанно может владеть унцией (28,35 грамма) марихуаны или шестью растениями. Ранее соответствующий закон вступил в силу в штате Вашингтон. Продажа и покупка легкого наркотика при этом остается нелегальной, сообщает BBC.

Федеральное законодательство США по-прежнему запрещает использование марихуаны, вследствие чего власти нескольких штатов обратились в Министерство юстиции страны с просьбой привести законы в соответствие с реалиями.

Как писали ранее Дни.Ру, Колорадо стал первым американским штатом, легализовавшим использование марихуаны в профилактических целях. Теперь в штате можно будет выращивать растения для личного пользования. Марихуану можно будет купить в специальных магазинах. При этом законопроект не разъясняет, какие именно меры контроля распространения наркотика будут применяться со стороны властей. Согласно новым поправкам, продажа наркотиков будет регулироваться государством и облагаться налогом. Первые подобные магазины планируют открыть в январе 2014 года. Для водителей будет предусмотрено ограничение по допустимому уровню содержания наркотического вещества в крови.

 

В настоящий момент полностью или частично марихуана легализована в таких странах, как Австралия, где в штате Новый Южный Уэльс власти разрешают курить ее больным раком и другими тяжелыми заболеваниями. В Бельгии в начале прошлого года федеральный закон разрешил бельгийцам употреблять марихуану.

Два года назад в Канаде разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом людям. Кроме того, в провинции Онтарио суд постановил, что хранение марихуаны не противоречит конституции страны, поэтому с 2000 года в стране это разрешено.

Правительство Швейцарии недавно также одобрило проект закона о легализации продажи и употребления марихуаны, а также некоторых других легких наркотиков. Курение марихуаны также не запрещено в Аргентине, Бразилии и исключено из уголовно наказуемых преступлений в Мексике. Голландии официально разрешена продажа марихуаны, однако продавцы в кофешопах могут хранить строго определенное количество легких наркотиков. В случае несоблюдения этих правил заведение будет закрыто.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость