Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:14:00 : Ученые провели успешные испытания лекарства от ожирения

Ученые провели успешные испытания лекарства от ожирения

Жировая ткань под микроскопом. Фото medportal.ru

Ученые провели успешные испытания лекарства от ожирения

Новое лекарство от ожирения бьёт по кровеносным сосудам, снабжающим жировую ткань. Из-за голодного стресса жировой ткани снижается аппетит и уменьшается объём подкожного жира.

Несколько лет назад исследователи из Андерсоновского онкоцентра при Техасском университете в Хьюстоне (США) предложили оригинальный подход к химиотерапии, который, вообще говоря, применим при любой болезни, требующей медикаментозного лечения. Вместо того чтобы перебирать по отдельности возможные препараты, которые могли бы помочь в каком-то конкретном случае, исследователи взяли целую библиотеку пептидов, пришили их к модифицированным бактериальным вирусам и запустили в человеческий организм. (Экспериментальными объектами для учёных служили находящиеся в коме пациенты со смертью мозга, чьи родственники дали согласие на проведение исследований.)

Идея состояла в том, что разные пептиды осядут в разных сосудах. Известно, что кровеносные сосуды отличаются между собой, клетки их эпителий покрыты разными белками. Поэтому сосуды, питающие, например, предстательную железу, отличаются от тех, что подводят кровь к лёгким, и все они выглядят иначе, чем сосуды раковой опухоли. Модифицированный вирус показывал учёным, где осел тот или иной пептид. Если к такому пептиду прицепить лекарство, действующее на сосуды, можно целенаправленно обрабатывать опухоль, не беспокоясь о том, что препарат попадёт ещё куда-нибудь и отравит здоровые органы.

Хотя исходно метод разрабатывался для лечения рака, учёным в какой-то момент пришла в голову идея попробовать полечить таким способом ожирение. Для этого нужно было найти пептид, который отправлялся бы в сосуды жировой ткани, и прицепить к нему лекарство, разрушающее эти сосуды. Жировая ткань останется без питания и уменьшится в размерах. Предварительные эксперименты на грызунах дали положительный результат, и вот в своей новой статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, учёные сообщают, что предложенный метод успешно работает и на обезьянах, причём без каких-либо побочных эффектов. Исследователи давали лекарство в течение двух месяцев десяти макакам-резусам, страдающим от ожирения, и пяти обезьянам из контрольной группы. Обезьяны с ожирением потеряли от 7 до 5% веса, охват тела в поясе уменьшился в среднем на 14%. При этом у нормальных обезьян никаких изменений в массе тела не наблюдалось.

Избавление от жировой ткани — вовсе не такое очевидное и простое решение, как может показаться. Плохая работа жировой ткани, неспособность запасать жир может приводить к серьёзным метаболическим нарушениям. Жир так или иначе приходится где-то складывать, и для этого организм начинает использовать органы и ткани, совсем для складирования жира не предназначенные. Отсутствие жировой ткани проявляется не только в фигуре исключительной стройности, но и, например, в проблемах с печенью. Однако в данном случае учёным, видимо, удалось избежать этой ловушки. Их лекарство приводит к исчезновению только самых мелких кровеносных сосудов: этого недостаточно, чтобы погубить жировую ткань, но вполне хватает, чтобы обеспечить ей стресс. Невозможность обеспечивать пищей и кислородом большой объём жировых клеток сигнализирует о том, что нужно меньше есть, а то негде запасать съеденное. И действительно, обезьяны с ожирением, получавшие лекарство, начинали меньше есть, тогда как здоровые макаки, которым давали тот же препарат, не страдали от отсутствия аппетита.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость