Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 23:16:00 : Стать отцом все сложнее

Стать отцом все сложнее
Раньше в бездетности пары винили только женщину, сегодня специалисты говорят: проблема делится поровну.

Врачи давно заметили: мужчина может спокойно говорить о больном сердце или желудке, но проблемы "ниже пояса" - почти всегда табу. К этой задевающей самолюбие теме прикрепился статус "умри, но не сдавайся". Точнее - не признавайся. Ни в чем. Даже доктору.


Раньше в бездетности пары винили только женщину, сегодня специалисты говорят: проблема делится поровну. Значит, в 50 случаях из 100 дело в репродуктивном нездоровье сильной половины. Пора на обследование! Поможет разобраться в этом деликатном вопросе руководитель Минского урологического центра профессор Александр СТРОЦКИЙ.


Когда бить тревогу?


Стоит обеспокоиться, когда зачатия не происходит через год-полтора регулярной половой жизни. Кстати, у нас в стране по вопросам бесплодного брака обращаются чаще мужчины 28 - 40 лет.


Весь комплекс урологических причин делят на две группы - секреторную и экскреторную. "Не то" качество спермы относят к первой. Может быть или недостаточно сперматозоидов, или понижена их активность, или они "нестандартны" (имеют патологию хвоста, головки и пр.). И если 50 лет назад говорили, что норма, когда в 1 мл спермы - 50 - 80 миллионов половых клеток, то сегодня хорошим показателем считают 20 млн. Не исключено, что такой пересмотр связан с фактом открытия многих тайн зачатия, посему планку опустили, определив: для наступления беременности вполне достаточно и этого количества.


Другая сторона вопроса - жизнь мужчин в мире, где за блага цивилизации приходится расплачиваться здоровьем. Электромагнитное излучение, загрязнение воздуха, использование токсических веществ не улучшают фертильность. Так, ранее считали: если 90 процентов сперматозоидов подвижны - это норма. Сегодня же говорят: когда "с энтузиазмом бегают" до 50 их процентов - есть все шансы стать отцом.


Интимный анализ


Определиться врачам помогает спермограмма пациента. Оптимально нужны 2 - 3 результата, которые получают с интервалами в 2 - 4 недели. И здесь могут открыться разные проблемы. Первая - сперматозоидов мало. Причина может быть родом из детства: мальчиком перенес тяжелое течение эпидемического паротита (свинки). Но это не значит: раз ребенок подхватил вирус, то дальше все пойдет по сценарию фатальной бездетности. Просто родителям надо вовремя обратиться к врачу, а не слушать бабку, дедку или соседку. И, конечно, никакого самолечения антибиотиками, ведь это вирусное заболевание!


Не исключено, что причина дефицита мужских "клеток жизни" - недоразвитие или травма половых желез и т.д. А случается, сперматозоидов нет вообще. И с этим, увы, уже ничего не поделаешь...


Или диагностика показала: подвижность сперматозоидов снижена - "бегают" они без инициативы. Тормозить их могут воспалительные заболевания предстательной железы, инфекции, передающиеся половым путем. Так, например, хламидии "склеивают" мужские клетки и они теряют "боевой настрой". Выход из этой ситуации один: вовремя диагностировать и активно лечить воспалительный процесс. После этого врач, возможно, порекомендует препараты, которые помогут увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.


От чего защищаться мужчине?


От простудных заболеваний, переохлаждений.


Необходимо отказаться от курения и от больших доз алкоголя.


Помните: качество и состав спермы крайне чувствительны ко многим факторам - токсическим веществам, температуре, длительному стрессу и другим.


Хода нет


В 30 - 35 процентах случаев комплекс бездетности может появиться из-за того, что у мужских половых клеток "плохие дороги". Это и есть экскреторная форма бесплодия. Встречается врожденное недоразвитие семявыводящих протоков, однако чаще это результат бурного воспаления, в частности перенесенной гонореи.


Чтобы уточнить диагноз, делают пункционную биопсию половых желез. Когда в них обнаруживают нормальные сперматозоиды, а в сперме, которая выбрасывается через мочеиспускательный канал, этих клеток нет, вопрос решают радикально. Здесь два пути. Либо у мужчины берут сперматозоиды, чтобы после заморозить и использовать для ЭКО. Либо хирург находит участок непроходимости и удаляет его, перекидывая своеобразный "мостик" для мужских клеток.


Алгоритм здоровья


Запомните раз и навсегда: в решении вопроса бесплодия доверие - только врачам. Не прельщайтесь посулами шарлатанов, не верьте, что вас вылечат, лишь положив в правый карман "специальный" магнит!


Мужское здоровье и фертильность закладываются в детстве. Когда в семье рождается мальчик, его должен осмотреть не только педиатр, но и детский уролог. Ведь если происходит неопущение яичек, то ребенка нужно оперировать до 2 - 3 лет. Но ведь есть еще пациенты, которые приходят с такой проблемой в... 33 года!


В подростковый период следят за гормональным фоном, сформированными вторичными половыми признаками. Также фактором мужского здоровья является и нормальное начало сексуальной жизни: примерно в 16 - 18 лет, но не в 12! Следом возникает вопрос профилактики инфекций, передающихся половым путем. Мужчине надо понимать: несколько половых партнерш увеличивают риск воспалительных процентов в геометрической прогрессии.


Цена вопроса


Сколько стоит лечение мужского бесплодия? Здесь единую цифру назвать не получится. Все зависит от проблемы. Судите сами. Одно дело, когда человек много курит, а никотин ведь - спермотоксичное вещество. Расстанется он в пользу здоровья с вредной привычкой, это будет, наоборот, в плюс, а не в убыток семейному бюджету. Другое дело, если решением проблемы бесплодия становится ЭКО. Методик масса, и все определяет прейскурант услуг, предлагаемый медицинским центром.


Не говори "никогда"


Специалисты уверены: нельзя разрушать надежду стать отцом. Если у мужчины даже не 2 миллиона, а 500 тысяч сперматозоидов, разве он "категорически бесплоден"? Нет! Да, вероятность физиологического зачатия мала, но она все равно существует. "Мистер случай" распоряжается по-своему, непредсказуемо и не всегда отрицательно.


Диагноз бесплодие мужчины и женщины принимают с тяжелым сердцем. Для любого человека - это психологическая травма. И ставить перед таким фактом доктор должен очень ответственно, будучи уверен в диагнозе на 110 процентов. Ведь так недалеко вогнать человека в депрессию, за ней следуют разводы, расставания. Это жизненная драма. Поэтому, признает Александр Строцкий, он всегда старается смягчить удар. А после с пациентом вместе обсуждает варианты решения проблемы, рассматривая и вопрос усыновления. Ведь если семья хорошая - люди живут в любви и уважении - это достойный выход.


Реабилитируем кресла с подогревом


Работа электронагревательных панелей сидений у автомобиля получила не один десяток обвинительных заключений. Дескать, мужское здоровье от такого тюнинга салона только страдает. Но все это только в том случае, если использовать подогрев неоправданно долго! Ведь некоторые автомобилисты целый день ездят с включенным обогревом сидений. В машине плюс 30 градусов, а на улице минус 10. Выходят на мороз даже на небольшое время - и тут же рискуют получить воспаление предстательной железы. Правильно поступать так: подойдите к машине, включите обогрев сиденья, а когда оно нагреется, садитесь и тут же выключайте тепло.


Если же авто не имеет функции обогрева сидений, в холодное время года надевайте пальто, а не короткую куртку.


Цифра "СБ"


В мире примерно каждая десятая семья имеет проблемы с зачатием и рождением ребенка. В 90 процентах случаев причина в одном из партнеров, в остальных - репродуктивные неполадки есть у обоих.


Факт


Здоровый мужчина продуцирует от 1.000 до 1.200 спермиев в секунду. В течение дня - 104 миллиона. Установлено, что сперматозоид должен около 800 раз махнуть хвостом, чтобы продвинуться на 1 см.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Фото: Артур ПРУПАС


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость