Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 22:56:00 : Соль вреднее сахара? Новый способ диетического питания оздоровит организм и затормозит старение

Соль вреднее сахара? Новый способ диетического питания оздоровит организм и затормозит старение

Младенец ощущает вкус сладкого, ещё не родившись. Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА

Автор: Юлия Борта

Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького

Итальянцы против соли

Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар.

То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе - один к трём.

Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.

А сочетание большого количества соли и жира - вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.

Смешение вкусов

Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

Дело в том, что сахар, или глюкоза, - это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

- Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, - говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разно-образных специй и зелени), а десерты - чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение.

Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы - все они содержат очень небольшое количество соли.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость