Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-27 23:31:00 : С депрессией можно справляться по-разному

 Лето может наступить даже в конце ноября. Телеканал "Интер"

С депрессией можно справляться по-разному

Как тут не загрустишь? А еще - ноябрь на дворе. Медики считают этот месяц тяжелым для организма - нехватка витамина D, по простому - солнечного света, многих погружает в угнетённое состояние. Чтобы избежать, или избавиться от депрессии, вам порекомендуют заняться музыкой, йогой или танцами. Некоторые даже могут закопать вас в землю, на время. Чем еще, кроме народных средств, можно защититься от осенней хандры, знает Ирина Юсупова.

Она улыбается и о чем-то оживленно беседует с доктором. А всего три недели назад эта цветущая женщина не могла даже подняться с постели. В психиатрическую клинику Людмилу привезли в состоянии острой депрессии.

- Либо глаза закрою, либо так лежу. Ничего не хочется, ничего не интересует. Коварная это штука - и глаза на месте, и руки на месте, а ты, а ты просто ничто.

Почему это с ней случилось, Людмила до сих пор понять не может. Есть и семья, и любимая работа - а вот сил и желания жить совсем не было. Когда депрессия действительно становится болезнью, призывы "возьми себя в руки", "развейся" уже не помогают. А боль порой становиться посильнее физической. Такое состояние, как правило, длится полтора-два месяца.

Вячеслав Мишиев - главврач киевской психоневрологической больницы №1:

Предполагать, что даже без лечения болезнь отступит и человек станет полностью здоровым, но возникает другой вопрос - есть ли необходимость его держать под таким высоким напряжением, это нелогично, кощунственно.

Почему в мозге нарушается связь между нейронами, и депрессия становится спутницей на долгие месяцы - пытаются разгадать в днепропетровской лаборатории сна. Пациенты здесь ночуют под прицелом камер. А утром врач просматривает видео и ставит диагноз.

Светлана Мороз - завотделением психоневрологии и медицинской психологии:

Начало очень многих заболеваний - это расстройство сна, и первый симптом очень многих заболеваний - это расстройство сна. От психических расстройств до онкозаболеваний.

Принять всех желающих в лаборатории просто не успевают. Очередь расписана на недели вперед. Ведь бессонница и хандра - неизменные спутницы конца осени.

Когда световой день становиться все короче, а картинка за окном сплошь серая - начать хандрить может каждый. Правда лето может наступить даже в конце ноября. Ведь депрессию, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить.

Когда слов объяснить свою проблему нет, да и говорить особо не хочется, помогут такие вот фигурки. Причем поиграть ими предлагают в песочнице. Если пациент находится в состоянии депрессии терапевт это поймет сразу.

Татьяна Параскева - психотерапевт:

Внутренняя пустота какая-то это может выглядеть вот так это может выглядеть вот так изоляция такая или же такой предмет, который не готов к общению.

Раньше песочную терапию применяли лишь для детей. Но и у взрослых результаты лечения оказались не хуже. Под слоем песка исчезают и раздражительность, и апатия.

А эти ребята решили зарыть свои невзгоды еще глубже. Девиз тех кто практикует танатотерапию - "чтобы вернуть радость жизни - нужно приблизиться к смерти". Участники тренинга три часа находятся в собственноручно вырытых могилах, дыша при этом через специальные трубки.  Организатор захоронения  ничего опасного в такой терапии не видит, хотя большинство психологов иного мнения.

Андрей Безродный - тренер-танатотерапевт:

Для людей суеверных опасно. Несуеверных неопасно. Суеверные вообще на этот тренинг не приходят априори. Здесь больше смысл осознания идет, то есть человек не знал, что делать и он для себя решил.

Эти люди не репетируют сценку в театре - а лечатся от депрессии. Смехотерапию в Украине только начинают практиковать.  Профессор Ирина Маноха говорит, что этот метод не настолько прост, как кажется. И даже смеяться нужно под присмотром опытного специалиста.

Ирина Маноха - доктор психологических наук:

В 99 процентах из всех людей можно найти подход, тот ключик, который позволит вызвать естественный, релаксирующий, вдохновляющий или иной смех.

Пожалуй, самый популярный способ избавиться от хандры - йога. В таких вот асанах сбрасывают напряжение. Считается, что у людей, на которых свалилась куча неприятностей, становятся зажаты все мышцы.

Из всех способов, как избавиться от депрессии брокер Артем Синельников  выбрал, пожалуй, самый необычный. В один из дней  оставил высокооплачиваемую работу в душном офисе и занялся изготовлением скрипок.

Артем Синельников - скрипичный мастер:

Я был достаточно успешен в финансовом плане, это правда. Да, мне светили свои агентства. Но понимаете, это все оно же очень быстро себя исчерпывает. Я остаток жизни не хочу провести в непонятном состоянии, мне не нужны гарантии, я хочу делать то, что я хочу.

Быть скрипичным мастером в Украине оказалось непросто. Учителей нет. Достать материал - тоже проблема. Но не было и  дня, чтобы Артем пожалел о своем выборе. Ведь каждая новая скрипка звучит все лучше. И минорное настроение теперь только в музыке.

Ирина Юсупова, Вадим Ревун, Валентин Белич - "Подробности недели", телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость