Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-08 07:40:00 : «Расскажите поподробнее про масло чайного дерева. Как им лечиться?»

Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем


«Расскажите поподробнее про масло чайного дерева. Как им лечиться?»

В.Носулько, Слоним.


— Эфирное масло, продуцируемое чайным деревом, — одно из наиболее ценных натуральных лекарств. С давних пор оно применялось как антисептическое и бактерицидное средство. Его химический состав очень сложен: около 48 различных органических компонентов! Эффективно использовать масло чайного дерева в качестве антивирусного средства. При ветряной оспе, к примеру, им можно снять не только воспаление, но и зуд. Прекрасно оно помогает и в случае порезов, царапин, ожогов, укусов различных насекомых — в общем, любых ран.


А вот принимать его внутрь в чистом виде не рекомендуется. И даже прежде чем воспользоваться таким маслом наружно, стоит провести тест: нанести несколько капелек на тыльную сторону запястья и подождать час. Так вы определите, насколько вы к нему чувствительны. Для сухой и чувствительной кожи, возможно, придется разводить его раствором витамина Е или дистиллированной водой. С особой осторожностью следует применять масло чайного дерева у детей и беременных. В общем, консультация врача все же обязательна. Но обратите внимание: нанесение масла на кожу может сопровождаться жжением в течение первых 2 — 3 минут. И это нормально.


Из простейших рецептов выделю следующие. Чтобы продезинфицировать помещение и улучшить концентрацию внимания, используйте масло чайного дерева для аромалампы (3 — 5 капель плюс 3 капли лимона). При псориазе и других заболеваниях кожи показаны ароматические ванны с добавлением 5 капель такого масла. При мышечных, суставных болях можно попробовать массаж, смешав масло массажное (10 мл) с маслом чайного дерева (5 капель). При ангине, кариесе, стоматите — полоскания (3 — 6 капель масла на стакан воды). А при грибковых заболеваниях ног и отеках хороши ножные ванночки (2 кофейные ложки соли для ножных ванн, 5 капель масла чайного дерева). Даже при опоясывающем лишае его применяют, причем неразбавленным, — смазывают пузырьки.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость