Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:45:00 : «Необязательно всегда лечиться». Надо ли бежать к врачу при первых признаках простуды?

«Необязательно всегда лечиться». Надо ли бежать к врачу при первых признаках простуды?

Автор: Анна Бокк

Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты? Как лучше лечить кашель? Зачем москвичам увлажнители воздуха в квартирах?

На эти и многие другие вопросы ответил главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белевский.

«АиФ»: - Как Вы относитесь к пластырям и электронным сигаретам, которые помогают бросить курить?

Андрей Белевский: - Если человек задает вопрос, то это просто замечательно, потому что у него появилась мотивация, а значит, он обязательно добьется того, чтобы бросить курить. Проблема заключается в том, что нередко людям сложно это сделать, потому что курение – это никотиновая зависимость, она сродни малой наркомании. И людям, у которых высокая зависимость, самостоятельно очень трудно бросить курить. Я бы хотел посоветовать этому человеку в первую очередь найти специалиста. Курение - это серьезная проблема. Специалистов по отказу от табакокурения в России очень мало. В Америке таких специалистов готовят, и они не обязательно должны быть докторами, потому что основная работа с пациентом – это мотивационное консультирование, когда надо человека подвести к тому, чтобы он понял, что нужно бросать и был готов бросить. Дальше доктор назначает, если это необходимо, некоторые поддерживающие препараты.

Что касается никотиновых пластырей. Надо сказать, что, как это ни парадоксально звучит, в табачном дыме самым безвредным веществом является никотин, поэтому можно заменить его с помощью других методов введения в организм. Человек вводит в свой организм никотин, но не подвергается ужасному воздействию продуктов возгонки табачного дыма, потому что именно в табачном дыме содержится все, что приводит к болезням: раку, сужению сосудов, эмфиземе и так далее.

Никотин можно замещать другими способами введения, в частности никотиновыми пластырями. Назначение никотинового пластыря все-таки удел доктора, несмотря на то, что его можно купить без рецепта в аптеке. Общий принцип такой: количество никотина, которое должно быть введено вместо сигарет, должно соответствовать примерно той же дозе никотина, которую человек в себя вводит при курении. Обычно неуспех никотинозамещающей терапии связан в первую очередь с недостаточной дозировкой. Что касается электронных сигарет. Это был бы хороший способ, если бы электронные сигареты были точно стандартизированы по объему никотина, который вдыхается. К сожалению, электронные сигареты доставляют никотин совершенно без всякой дозировки. То есть от вдоха к вдоху количество никотина вводится разное, очень легко можно передозировать никотин. В связи с этим с медицинской точки зрения электронные сигареты не могут рекомендоваться врачом для использования потому, что это не медицинский продукт. Все остальное – дело пациента.

«АиФ»: - Что лучше принять при мокром кашле, длящимся три дня - таблетки или сироп?

А.Б.: - Можно ничего не принимать и все пройдет? Необязательно всегда лечиться. Это конечно экстремальный ответ, но есть ситуации, в которых надо просто подождать, у организма есть собственные системы самоочистки, восстановления. По заданному вопросу, не важно, что это будет: таблетки или сироп, в любом случае лекарство войдет в организм и сделает свое целебное дело. Сироп обычно применяют для лечения детей, либо человек не может глотать таблетки, либо ему нравится сладкий вкус.

«АиФ»: - Вы говорите, что заболевание может пройти через определенное время, а как понять, нужно идти к доктору или само пройдет?

А.Б.: - Например, человек простудился, обычная простуда. Болеет 3 дня, 5 дней, не проходит, это уже не укладывается в картину простуды. В таком случае надо идти к врачу. Если появилась высокая температура, если появилась одышка или если появились свист и хрипы в груди, конечно, надо идти к врачу. Иногда и врач скажет потерпеть. Это самая тяжелая ситуация, когда пациент смотрит на тебя широко открытыми глазами и ждет от тебя помощи, а ты ему советуешь потерпеть. Бывают обстоятельства, когда лечение не требуется.

Влажность воздуха

«АиФ»: - При какой влажности воздуха Вы посоветует использовать увлажнитель? Какая максимальная влажность для человека уже не желательна?

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

А.Б.: - Уровень влажности воздуха - это крайне важный вопрос для Москвы. В столице каменные помещения, сейчас нагрелись радиаторы, и влажность в квартирах стала падать катастрофически. Обычное дело, когда влажность составляет 30%. Это очень плохо, потому что высушивается слизистая носа, слизистая горла, во время сна особенно, она теряет свои защитные свойства. Влажность воздуха в квартире должна составлять 50-60%.

«АиФ»: - То есть москвичам лучше обзавестись увлажнителями воздуха?

А.Б.: - Однозначно, совершенно однозначно. Или открывать окна как можно чаще.

«АиФ»: - Сухой кашель и отдышка – это норма для пожилых людей?

А.Б.: - Нет, я думаю, что в любой возрасте одышка и кашель не являются нормой. Если вас мучают эти симптомы, а врачи не могут ничего обнаружить, я могу только порекомендовать обратиться в другое медицинское учреждение. Существует совершенно определенная иерархия помощи, если человек не нашел помощи в поликлинике, то есть консультативные поликлиники, есть окружные специалисты.

«АиФ»: - Что такое хроническая обструктивная болезнь легких? Лечится ли она?

А.Б.: - У людей, которые не курят, почти никогда не бывает хронической обструктивной болезни легких. Дело в том, что лет 20 назад мы про обструктивную болезнь легких ничего не знали. Это как бы международное название болезни, которое к нам пришло, адаптировалось в России, поэтому до сих пор в медицинском сообществе имеется путаница по этому поводу. Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь курильщиков или людей, на которых влияет воздействие атмосферы каким-то ужасным образом, вредные производства, шахты, но в 95% случаев – это курение. Симптомы появляются достаточно рано, курильщики по утрам кашляют, мокрота выделяется, но после 40 лет этих людей начинает настигать одышка, потому что в легких из-за воспаления, связанного с курением, развиваются процессы, которые приводят к нарушению газообмена.

Грубо говоря, процесс разрушения легких в разных степенях выраженности, который происходит по-разному у разных людей. Это очень специфичное воспаление, явная клиническая картина, ни с чем ее не спутаешь. Молодые люди ею не болеют, даже если они курят. Для этого заболевания нужна определенная экспозиция. Кстати, молодым людям надо бы подумать, что с ними произойдет после 45-50 лет, если они продолжат курить.
 

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость