Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-11 06:12:00 : На лечение хронического тонзиллита может уйти три года

На лечение хронического тонзиллита может уйти три года

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Автор: Ольга Филатова

Выпил холодный сок из холодильника или ноги замерзли на прогулке – и опять температура 37,5°, кашель, голова болит. Такова классика детского тонзиллита. Лечишь-лечишь, а чуть что, и снова те же проблемы. Что делать-то?

Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

Мнимая простота

Врачи говорят: хронический тонзиллит сейчас встречается у каждого десятого ребенка, а среди часто болеющих детей этот показатель в четыре раза выше. И нередко «хроника» начинается с банальной ангины, которую лечили неправильно.

Что такое ангина, знает каждый. Самый «простой» ее вариант – катаральная, при которой воспаление не распространяется на глубокие слои миндалин. Через 4–5 дней она проходит. Или же переходит в другую стадию. На миндалинах могут появиться желтовато-белые прузырьки – нагноения (фолликулярная ангина). А могут – и островки «налетов». Это лакунарная форма. А если уж процесс пошел, обе формы могут и объединиться.

Схема лечения ангины у нас традиционна: антибиотики или противовирусные препараты плюс полоскания или аэрозоли. От мамы требуются три вещи: вовремя вызвать врача, точно выполнять его назначения и постараться удержать ребенка еще пару дней в постели, после того как температура стала нормальной. Последнее важно, потому что ангина дает тяжелые интоксикации, которые влияют на сердце.

Искать виновного

Долгое время считалось, что главный «виновник» этого заболевания – стрептококки. Но в последние годы ситуация изменилась. Например, выяснилось, что в роли «провокаторов» острого тонзиллита (синоним ангины) могут выступить хламидии и микоплазма.

Еще одна причина растущей «популярности» тонзиллита – постоянное нахождение в организме так называемого вируса Эпштейн-Бар или аденовируса (часто они остаются в организме после ОРВИ). Стоит ребенку промочить ноги или напиться холодной воды – горло воспаляется, процесс пошел!

Но ведь сейчас столько разных препаратов, неужели невозможно вылечить ангину до конца? Возможно, конечно. Но мешает инерция. У нас по-прежнему многие врачи убеждены, что виноват стрептококк и назначают антибиотики пенициллинового ряда. Хламидиям и микоплазме они совершенно не интересны, а вирусам – тем более. И что получается? Внешние симптомы ангины как бы гаснут, но при первом же провоцирующем факторе (ОРВИ, переохлаждение) воспаление вспыхивает с новой силой. Раз, другой, третий, что и приводит к хроническому тонзиллиту.

А посему ангину нужно правильно лечить с самого начала. А это значит – прежде всего найти «виновника», провоцирующего заболевание. Нужна объективная диагностика. По сути – это четыре анализа:

цитологические мазки;
ПЦР (метод моллекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания);
анализ крови на антитела к вирусам;
посев на флору.

Начинаем и выигрываем

Чтобы избавиться от болезни навсегда, важно правильно продолжать лечение после того, как очередная ангина осталась позади. Лечение обычно занимает около трех лет: надо проходить курс дважды в год. При использовании новейших методик и препаратов удается решить проблему гораздо быстрее.

Шаг первый – санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Сейчас его проводят, используя дополнительно ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун – «карманов», где скапливается гной, в них вводятся противовоспалительные препараты.

Шаг второй – физиотерапия. Это могут быть процедуры УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и т. д. Параллельно врач назначает курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

Шаг третий – реабилитация. Самое лучшее – увезти ребенка на пару недель на море. Но в регионы с сухим воздухом: Крым, Средиземноморье. Море, солнце, сухой воздух прекрасно лечат.

Удалить или оставить?

Только не надо думать, что консервативное лечение хронического тонзиллита – это легко и просто. Возить ребенка на процедуры, уговаривать его лечиться. Родители нередко готовы отступить: нет миндалин – нет и проблем. Есть, и большие! Наша иммунная система построена по принципу клональной селекции, то есть контакт с инфекциями обучает иммунитет правильно реагировать на «врага».

Удаление миндалин в детстве делает иммунитет «недоучкой», со всеми вытекающими последствиями. И часто операция ситуацию не меняет: ребенок продолжает болеть, только уже не ангинами, а ларингитами и трахеитами. Каковы классические показания к удалению миндалин? Их – три.

Неэффективность консервативного лечения, когда врач лечит и лечит ребенка, а обострения тонзиллита повторяются с той же частотой. Но и это еще не окончательный довод «за». Для начала нужно ответить на вопрос: регулярным ли было лечение, в каком объеме?

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

Токсико-аллергические осложнения. Это ситуации, когда начинают развиваться патологии: ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек и т. д. Но и здесь нужны жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием. Миндалины могут быть вовсе не причастны к нефриту, например, или заболеваниям сердца.

Паратонзиллярные абсцессы. Это единственное показание, которое, действительно, требует неотложной операции, потому что в этом случае воспаление переходит с миндалин на окружающие ткани. Поэтому в этом случае медлить нельзя!

Лазер, холод, ультразвук?

Хотя традиционный скальпель при удалении миндалин не сдает своих позиций, хирурги используют и более современные методы. Естественно, если операция – «на повестке дня», родителей горячо интересует вопрос: в чем плюсы и минусы каждого. По большому счету, по сравнению со скальпелем, преимущество единственное – меньше кровопотери. И лазер, и ультразвук хирург использует в роли того же скальпеля, с помощью которого разрушает больную ткань.

Принципиальное отличие криогенного метода (прижигание с помощью низких температур) в том, что операция выполняется не за один раз, а поэтапно, в несколько приемов с интервалами во времени. Но этот способ неприемлем при тонзиллите третьей степени (когда миндалины настолько увеличены, что просвет между ними мал). И еще один минус – после воздействия низких температур мертвые ткани медленно рассасываются, возникают боли при глотании, иногда набухают лимфоузлы.

А вообще не стоит морочить голову про плюсы и минусы. Это не принципиально. Вопрос все равно решает хирург, как правило, он выбирает и способ, которым отлично владеет, ведь и ему не нужны ни лишний риск, ни лишние проблемы. Так что, собираясь удалять миндалины, ищите хорошего врача, а не метод.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость