Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:05:00 : Материнская депрессия не мешает развитию ребёнка

Материнская депрессия не мешает развитию ребёнка

Ребенок в утробе матери. Фото news.rin.ru

Материнская депрессия не мешает развитию ребёнка

Как показали исследования учёных из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), для ребёнка в течение беременности и в первый год после рождения куда более важна стабильность, чем характер эмоционального состояния матери.

В исследовании участвовала 221 беременная, каждую из которых пять раз подвергали психологическому обследованию на разных сроках вынашивания плода. После родов учёные целый год через три месяца оценивали состояние матери и ребёнка (с помощью игровых тестов). Дети, чьи мамы сохраняли стабильное эмоциональное состояние на протяжении последних четырёх месяцев беременности и в течение первого года после родов, развивались нормально. Если же у женщины после родов началась депрессия или, наоборот, повысился эмоциональный фон, то у детей отмечались задержки в физическом развитии в первые три месяца, в умственном и физическом — в первые полгода и в умственном — в возрасте года. Результаты исследований учёные готовят к публикации в журнале Psychological Science.

Авторы подчёркивают, что дети стабильно депрессивных мам развивались наравне с детьми женщин с устойчиво позитивным настроением. То есть ребёнка смущали именно перемены в состоянии матери, независимо от того, положительными они были или отрицательными. По словам учёных, это может быть связано с тем, что организм ребёнка во время беременности готовится встретить после рождения одни условия, а попадает в другие. То есть ребёнок у депрессивной мамы как бы ждёт меньшего уровня заботы по выходе из утробы, и если депрессия у матери сохраняется, то сохраняются и настройки детского организма. Если же настроение мамаши меняется, то ребёнок получает иной уровень заботы, чем тот, на который рассчитывал; это заставляет его перестраиваться и служит причиной стресса.

Похожее исследование было выполнено некоторое время назад, но тогда речь шла о режиме питания матери во время беременности. Если она питалась плохо, ребёнок после родов был тоже готов к плохому питанию; если же его начинали закармливать, это повышало риск разных метаболических расстройств вплоть до диабета. Но влияние психологической переменчивости матери на послеродовое развитие ребёнка до сих пор никто не изучал.

Разумеется, из этого вовсе не следует, что депрессия, особенно у беременных, — это хорошо. Но, во-первых, антидепрессанты могут плохо влиять на состояние ребёнка в утробе. А во-вторых, если уж что-то и делать с депрессией, то желательно быстро и не откладывая до рождения — иначе хуже будет самому ребёнку.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость