Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:17:00 : Как уберечь ребенка от гриппа?

Как уберечь ребенка от гриппа? Рекомендации специалиста по инфекционным болезням

Автор: Майя Миличь

С наступлением холодного сезона все готовятся к эпидемии гриппа. Особенно уязвимы к действию вируса дети, так как их иммунная система несовершенна и не всегда может справиться с начавшимся заболеванием

Поэтому риск тяжелого течения и осложнений у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.

Можно ли обезопасить своего ребенка от гриппа? Как отличить симптомы гриппа от ОРВИ? Помогают ли прививки в борьбе с инфекцией? Как правильно лечить ребенка от вируса?

На эти и многие другие вопросы ответила главный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Ольга Васильевна Шамшева.

«АиФ»: - Хотелось спросить об обстановке в столице. Уже есть случаи заболевания гриппом у детей?

Ольга Шамшева: - Сейчас наблюдается некоторый подъем заболеваемости респираторными инфекциями, но еще незначительный.

«АиФ»: - То есть паниковать еще рано, и дела обстоят не так плохо?

О. Ш.: - Не так плохо. Сентябрь, октябрь - обычно благополучные месяцы, всплеск заболеваемости наблюдается ближе к концу года и в начале следующего. В прошлом году была более обостренная ситуация, даже была объявлена пандемия. В этом году в настоящий момент ситуация более благополучная.

Ёлки, магазины, поликлиника…

«АиФ»: - Дети находятся в особой группе риска по своей заболеваемости?

О. Ш.: - Дети, особенно раннего возраста до 3-5-ти лет, всегда находятся в группе риска по повышенному уровню заболеваемости, в том числе и респираторными инфекциями. Это связано с тем, что у детей нет иммунитета к этим инфекциям, поскольку взрослый в течение своей жизни периодически сталкивается с возбудителями, болеет и в результате приобретает иммунитет, а у ребенка этого нет, и первая встреча с возбудителем, как правило, протекает тяжело.

«АиФ»: - Стоит ли бояться вести ребенка в поликлинику, ведь именно там находится рассадник инфекции? Также многие боятся врача на дом вызывать, так как врач ходит по домам больных детей и может принести эту инфекцию. Как в таких случаях себя обезопасить?

О. Ш.: - Я считаю, что не надо во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями ходить, в том числе и в поликлинику. Лучше все-таки вызвать врача на дом. И вообще не надо детей раннего возраста в сезон гриппа водить на елки, в магазины с ними ходить, в гости. Это дополнительный риск инфицирования. Лучше больше гулять на свежем воздухе, потому что на улице вряд ли возможно вообще инфицироваться каким-либо заболеванием, слишком много атмосферы, и люди, как правило, друг друга не заражают. Заражение происходит в местах большого скопления народа. Это те же самые елки, театры. Я говорю о детях раннего возраста, трех – пяти лет. Им надо ограничивать число контактов.

Не укутывайте ребенка!

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

«АиФ»: - Когда у ребенка уже проявляются определенные симптомы: чихание, насморк, уже надо оставлять ребенка дома?

О. Ш.: - Человек на протяжении своей жизни много раз переносит респираторные инфекции, неоднократно. Например, риновирусная инфекция, которая характеризуется обыкновенным насморком и небольшой температурой, имеет 113 серовариантов вируса, и каждый раз можно инфицироваться и много-много раз переносить эту инфекцию, поэтому, если мы будем 4-5-тилетнего ребенка при малейшем насморке не водить в садик, то это просто нереально, это невозможно. Но если у ребенка есть температура, кашель, насморк, то такого ребенка вести в сад не рекомендуется, надо с ним посидеть дома. А если обычный насморк, он бегает, прекрасно себя чувствует, хорошо кушает, спит, то таких детей – масса в детском саду, они друг друга инфицируют и в результате приобретают иммунитет. Это жизнь, куда от нее деться. На Западе вообще не принято сидеть с детьми, они все ходят без головных уборов, все легко одеты, включая детей, у них нет таких проблем.

В Америке есть штаты, где такая же зима. Да и у нас, я много раз наблюдала, они ходят в кроссовках, пальто, обмотанные шарфом. Холодно, мы все в шапках, шубах, а они с детьми ходят легко одетые, без головных уборов. Меня это шокирует.

Мы стараемся одеть своих детей теплее, наверное, это неправильно, потому что таким образом мы не предупреждаем от инфекции, укутывая детей, мы не защищаем их от инфекции. Инфекция все-таки передается воздушно-капельным путем, мы с Вами поговорили и передали друг другу инфекцию. А на улице инфицировать и заразиться самому очень сложно.

Поэтому надо ребенка одевать полегче, не укутывать его, чтобы он больше двигался. При движении выделяется энергия, он согревается. Главное, чем можно защитить себя от инфекции, особенно от гриппа – это привиться. Прививка – это прекрасное лекарство, но только профилактическое. Вы сделаете прививку от гриппа, и с вероятностью в 90-95% ни вы, ни ваш ребенок не заболеете гриппом. В этом, я считаю, главное - профилактика.

От чего спасёт прививка

«АиФ»: - В какой период лучше делать прививку?

О. Ш.: - Лучше делать прививку до подъема заболеваемости – это сентябрь, октябрь, ноябрь, но можно и в декабре, и в феврале, и в марте. Это непринципиально. Здесь есть одно «но». После прививки иммунитет вырабатывается в течение 10-14 дней, то есть в этот период, когда идет выработка иммунитета, вы подвергаете себя риску инфицироваться. Вы можете заболеть в этот период. Поэтому всегда лучше ввести прививку до того, как заболеваемость начнет расти быстро. Сейчас еще хороший, благоприятный период для того, чтобы привиться. Вакцина появляется в августе, поэтому можно привиться задолго до этого, а иммунитет, если он вырабатывается, держится 9-12 месяцев, поэтому к следующему эпидемическому подъему опять антител у нас не будет, иммунитета не будет, и мы опять должны прививаться, тем более что меняются штаммы, которые входят в состав вакцины.

«АиФ»: - Может ли организм разучиться бороться с инфекцией, если постоянно делать прививки?

О. Ш.: - Дело в том, что мы немного путаем. Есть грипп, а есть масса других респираторных инфекций: парагрипп, РС-инфекция, риновирусная и т.д. То, что человек прививался от гриппа и не болел гриппом – это понятно. Во-первых, он прививался противогриппозной вакциной, то есть конкретно против гриппа. Грипп характеризуется высокой температурой – 40 и выше, трахеитом (это сухой кашель), позже присоединяется катаральный синдром, головная боль, невралгии, миалгии и т.д. Это характерные клинические симптомы гриппа. Самое главное, что привитый человек не болеет гриппом, то есть наиболее тяжелой инфекцией из всех.

«АиФ»: - Как можно отличить грипп от ОРВИ?

О. Ш.: - Это очень сложно: надо брать анализ крови, выделять вирус и смотреть, что это за вирус. А кто это будет делать? У нас, как правило, определяют по клинике. Если очень тяжело протекает инфекция, тогда можно направить человека сдать анализы крови именно на определение вируса, но чаще всего это не делают. Штаммы, которые входят в состав вакцин, определяются лабораториями Всемирной организацией здравоохранения. Они выделяют 3 штамма и говорят фирмам-производителям, что именно эти штаммы актуальны и должны войти в вакцину. И все фирмы-производители во всех странах выпускают одни и те же вакцины, актуальные для данного сезона. Поэтому, когда спрашивают: чем привиться, какая вакцина лучше, зарубежная или отечественная, я всегда говорю, что они все содержат штаммы, актуальные для сегодняшнего дня, поэтому вы можете привиться любой, и они все будут вас защищать.

«АиФ»: - Есть какая-то разница в ценовой категории зарубежной вакцины и отечественной?

О. Ш.: - Этого я не знаю, наверное, это маловероятно, потому что наши отечественные вакцины сделаны так же, как и импортные: они содержат те же самые штаммы, они тоже делаются в виде шприц-доз, не надо ничего набирать, не надо ломать ампулу, просто вскрываешь вакуумную упаковку, там уже лежит шприц с вакциной, вводишь и все.

Поэтому нет никаких различий. В отношении ценовой политики, не знаю. Но думаю, что поскольку они визуально похожи, вряд ли есть особая разница. Разница состоит в том, что вакцинация против гриппа введена в Национальный календарь прививок, обязательно проводится всем детям от 6 до 23 месяцев жизни. Именно в этом возрасте дети не имеют иммунитета, и их надо в первую очередь прививать. Любой ребенок в этом возрасте может получить бесплатно отечественную вакцину против гриппа в поликлинике.

«АиФ»: - Ольга Васильевна, а Вы сколько лет делаете прививку?

О. Ш.: - Я прививаюсь уже более десяти лет точно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость