Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 22:56:00 : Как швейная иголка могла проткнуть сердце?

Как швейная иголка могла проткнуть сердце?

Любовь к шитью сыграла роковую роль.Фото: lensmena.ru

Автор: Юлия Александрова

Любовь Запривода из Нижнего Новгорода стала уникальной пациенткой кардиохирургов: её сердце проткнула пятисантиметровая швейная игла

В городской больнице сначала никто и подумать не мог, что у женщины, которая жаловалась на плохое самочувствие, проблемы именно с сердцем. Обследование показало наличие крови в плевральной полости, окружающей лёгкое.

Её откачали, но пациентке с каждым днём становилось хуже, поднялась температура, она жаловалась на боль в груди. На консультацию вызвали лучших кардиохирургов города. А когда те сделали рентген и УЗИ, просто обомлели - в сердце Любови Запривода увидели стальной предмет, напоминающий иглу, как будто кто-то делал стежок прямо по живым тканям: сердце было проткнуто в двух местах.

Нужна была срочная операция. Кровь, которая из-за прокола собиралась в сердечной сумке, сдавливала его, и оно перестало нормально работать.

- Случай был неординарный, но не самый сложный в нашей практике, - вспоминает Алишир Гамзаев, д. м. н., отделение хирургии приобретённых пороков сердца Специальной кардиохирургической больницы Нижнего Новгорода. - К счастью, нашей пациентке повезло: не пришлось останавливать сердце и применять искусственное кровообращение. Да и сам разрез сделали небольшой. Когда добрались до злополучной иголки, аккуратно вынули её зажимом, чтобы не задеть важных сосудов.

Как иголка могла проткнуть сердце? По словам самой пациентки, и она, и дети любят шить. Возможно, иголку уронили на диван, и потом, когда Любовь Альбертовна прилегла на него, она воткнулась в тело - а укол был слабый.

- Скорее всего, игла вошла слева через грудную клетку, поэтому кровь сначала нашли в лёгком. Уже оттуда она попала в сердце, - продолжает Алишир Гамзаев. - Если бы игла была большего диаметра, всё могло быть гораздо хуже.

Сегодня Любовь Альбертовна даже не вспоминает о случившемся - её сердце вполне здорово.
 

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость