Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 22:25:00 : Как грамотно оборудовать рабочий стол ребенка?

Как грамотно оборудовать рабочий стол ребенка?

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Автор: Кристина Голубкова

В школе даже стены настраивают на учебу, заставляют «подобраться». А дома обстановка зачастую расслабляет

Собственный угол

Прежде всего, у ребенка должно быть личное рабочее место: уголок в детской комнате или, если не позволяет жилплощать, – в комнате родителей. Важно отделить рабочую зону от общего пространства. «Например, установить специальный подиум высотой около 10 см, а над помостом укрепить подвесной потолок, выкрасив в оттенок, отличный от цвета основной поверхности потолка (но близкий по тону), и расписать его орнаментом или рисунками, подходящими к теме интерьера, – советует художник, дизайнер по интерьерам Ирина Кучменко. – Сам подиум можно покрыть ковролином или сезалью, это также отделит рабочую часть от остального пространства».

Когда комната небольшая, обыграть квадратные метры поможет высокий помост с несколькими ступеньками, высотой около 50 см, где ребенок и будет заниматься уроками. Под подиумом удобно расположить выдвижную кровать – этот нехитрый способ существенно сэкономит пространство. Если вас не устраивает вариант с подиумом, можно отделить «кабинет» малыша стеллажом для книг. Кстати, стеллаж или вместительная тумбочка – незаменимая составляющая рабочего места школьника: ребенку необходимо где-то держать тетради, учебники, альбомы, наборы для творчества, чтобы стол всегда оставался свободным.

На чем сидим?

Почти 35% малышей, поступающих в российские школы, имеют отклонения в состоянии здоровья. К окончанию школы количество ослабленных детей и учеников, страдающих хроническими заболеваниями, увеличивается вдвое. Самые распространенные проблемы: заболевания опорно-двигательного аппарата и органов зрения, которые нередко являются следствием неправильного положения при сидении за столом. И зачастую неправильная поза обусловлена неверным подбором стола и стула.

Стул должен быть непременно со спинкой и такой высоты, чтобы руки ребенка свободно лежали на столе. Ноги при сидении должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и упираться в пол или в подставку. Покупайте не слишком мягкий, но и не жесткий стул, эргономичной формы, поддерживающий позвоночник в области талии.

На чем пишем?

Письменный стол для ребенка должен соответствовать определенным стандартам, учитывающим анатомические и психологические особенности детей. Идеально – приобрести для дома парту. Она должна иметь точки опоры для ног и поясницы и наклоняемую столешницу, что помогает избежать «сгорбленной осанки». Угол около 0–5 градусов удобен для рисования, 15 градусов – для выполнения письменной работы, а 30 – для чтения.

Глубина стола должна быть не менее 60–80 см, ширина – 120–160 – тогда на столе будет удобно и писать, и чертить, и рисовать. Высота стола должна соответствовать росту ребенка и обязательно сочетаться с высотой стула.

Рационально приобрести стол, который будет расти вместе с ребенком – с регулируемой по высоте столешницей. Такой стол прослужит ему несколько лет.

Со временем ребенку понадобится компьютер. Устанавливая монитор, учитывайте, что сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50–70 см от экрана и взгляд его должен падать под углом 30 градусов относительно воображаемой линии горизонта.

Как выбрать стол и стул под рост ребенка?
Рост ребенка, смСтол, высота поверхности
над полом, мм
Стул, высота сиденья над полом, мм
90–100420240
101–115460260
116–130520300

Свет твоего окна

Для сохранения зрения немаловажную роль играет и освещение рабочего места. Свет должен падать с левой стороны (у левшей – с правой) и освещать всю поверхность стола. Он не должен быть чрезмерно тусклым или, наоборот, слишком ярким, чтобы глаза не испытывали напряжение, которое приводит к близорукости. Помимо основного света обязательно присутствие настольной переносной лампы, которую можно легко фиксировать в нужном месте.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

- Многие дошкольники, имеющие хорошее зрения, идя в школу, буквально через пару лет надевают очки, – говорит детский офтальмолог, доктор медицинских наук Игорь Азнаурян. – Это обусловлено высокими нагрузками на глаза, неправильной посадкой, плохим освещением рабочего места и постоянным нахождением перед монитором компьютера. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Читать надо только сидя за столом при хорошем освещении, а продолжительность нахождения перед компьютером не должна превышать 40 минут в день.

Кстати, тип монитора (обычный, «плоский», жидкокристаллическая панель, плазменный экран) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок.

Любимый цвет

На поддержание рабочего настроения ребенка влияют и… цвета мебели, обоев, ковра… Поэтому при оформлении детской важно учитывать фактор психологического воздействия цвета на малыша. Так, по словам психолога Марии Пугачевой, желтый стимулирует умственную деятельность, а красный привлекает внимание и пробуждает интерес – в сочетании оба цвета усиливают жажду знаний и побуждают к исследованиям. Различные оттенки зеленого, наоборот, успокаивают, расслабляют. Однако в больших количествах зеленый вызывает скуку, не дает ярких впечатлений и может оказывать снотворное воздействие. Синий, фиолетовый и голубой подойдут для гиперактивных, непоседливых малышей, которым трудно усидеть на месте, – эти оттенки нейтрализуют излишнее возбуждение.

Постарайтесь сделать рабочую зону интересной для ребенка, чтобы она не выглядела как «строгая школа», а, скорее, была похожа на «научный кабинет» со схемами, плакатами, микроскопом, красочными энциклопедиями. Тогда ребенок с удовольствием будет браться за занятия, исследуя новые пространства науки и жизни.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость