Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-24 22:20:00 : Японцы научились лечить грипп пластырем

Японцы научились лечить грипп пластырем

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Японские ученые разработали новый способ вакцинации против гриппа. Вместо привычных инъекций предлагается использовать круглый пластырь диаметром около одного сантиметра. Клеящаяся поверхность пластыря представляет собой множество микроигл длиной около 0,8 миллиметра, состоящих из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа.

Новый способ лечения и профилактики гриппа разработала группа ученых Министерства здравоохранения Японии. Им удалось создать пластырь, с помощью которого лекарство будет безболезненно попадать в организм человека. Пластырь круглой формы диаметром около одного сантиметра имеет примерно 250 микроигл, каждая из которых состоит из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа. По словам ученых, данный способ вакцинирования является абсолютно безболезненным по сравнению с инъекцией, так как длина микроигл не превышает 0,8 миллиметра.

 

К настоящему времени были проведены клинические исследования с участием 20 человек, сообщает РИА Новости. По словам медиков, эффективность вакцины в виде пластыря сравнима с обыкновенной вакциной-инъекцией, применяемой во всем мире. Примерно в половине случаев у пациентов в месте прикрепления пластыря отмечаются покраснение и умеренные припухания кожи, однако серьезных побочных эффектов новой вакцины выявлено не было. Медики надеются, что практическое применение вакцины-пластыря начнется в течение ближайших пяти-десяти лет после проведения дополнительных клинических испытаний.

Другое изобретение в форме пластыря было анонсировано американскими физиками, им удалось создать прототип сверхклейкого "биопластыря", склеивающего рваные раны и соединяющего имплантированную кожу с мускулами не хуже, чем хирургические скобы. В качестве образца были использованы присоски паразитических червей-скребней. По словам ученых, такой пластырь меньше повреждает ткани тела и не способен вызвать инфекции или воспаления по сравнению с хирургическими скобами или нитью.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость