Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:00:00 : Храните счастливые воспоминания

Храните счастливые воспоминания
О психотерапии

«Я — нервный, псих... А психи долго не живут», — жаловался Тимофей своему соседу Федосу в кинофильме «Белые Росы». Оставив в стороне юмор картины, хочется всерьез признать: наш безумный–безумный мир делает людей все больше уязвимыми. Множит ассортимент стрессов, фобий и зависимостей. Все, что врачи корректно именуют «перегрузкой эмоциональной сферы», делает жизнь попросту невыносимой. Особенно когда все клетки в организме «внезапно становятся нервными».


Некоторые психиатры и вовсе пугают: нет понятия «абсолютно душевно здоровый человек». Так, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году каждый четвертый житель планеты будет иметь невроз. При этом считается, что больше всего нашего современника будоражит мысль о несоответствии идеальному образу. А диктует его, понятное дело, социум. Тут уж впору давать объявление: «Куплю нервную систему в хорошем состоянии. Срочно».


Но вот что интересно: по статистике, менее всего склонны к психическим расстройствам представители коренного населения Северной Америки — индейцы. Эти люди, как островки спокойствия, в полном суеты и страхов мире имеют, видимо, какой–то секрет. Специалисты говорят, что представители этой народности обладают высокой способностью к саморегулированию — умением восстанавливать психические силы, пополняя растраченный душевный ресурс новой энергией. В чем же здесь дело?


Случайно пролил свет на эту тайну один приятель, который — невероятно, но факт! — лично знал настоящего индейца народа чероки. Познакомились они в Санкт–Петербурге. И вот как–то, гуляя по набережной, его экзотический друг поднял с питерской мостовой камушек и бережно спрятал в небольшой кожаный мешочек. Мой приятель удивленно спросил: «Что это ты делаешь?» Тот пояснил: «Кладу новую радость в свой «хранитель». Оказалось, такой мешочек–накопитель у индейцев традиционно заводят еще в юности. Называют его «хранителем счастливых воспоминаний». И всю жизнь наполняют его особым содержимым. Ведь каждому время от времени судьба подбрасывает особые моменты, когда от счастья буквально захватывает дух. Если это не абсолютная нирвана, то яркое переживание воодушевления, прилив положительных эмоций, восторга. Здесь у каждого свое: у охотника — долгожданный трофей, у музыканта — удачные аккорды, у кого–то — собственная свадьба или вожделенный подарок, а еще выздоровление любимого человека, покупка дома и пр.


Все эти моменты нужно уметь не упустить. Ведь не зря есть выражение: поймать птицу счастья за хвост. Именно это и делают индейцы чероки, когда в самый упоительный момент своей радости, ощущая ее всей душой, находят какой–то небольшой предмет окружающей обстановки и кладут его в свой «хранитель». Это может быть что угодно: какая–то монетка, пуговица, бусина, билет, этикетка... Но с такого момента они превращаются из простых мелочей в священные предметы, наделенные силой возвращать в самые приятные мгновения, которые благосклонно подарила судьба. И когда жизнь с завидным старанием после белой полосы рисует черную, чероки в полном уединении открывают свой «хранитель» и неторопливо перебирают каждую вещицу.


Чем не идеальная релаксация и психотерапия? Всего 10 — 15 минут — и стресс куда–то улетучивается. Когда я спросила у знакомого психолога, что она думает по поводу такой особенной методы, оказалось: очень даже «за». Ведь этот способ мгновенно вызывает память о моменте счастья, как бы возвращая в то состояние. Именно такой «нерациональный прием борьбы с несчастьем» успокаивает, дает возможность перескочить из волны жизненного шторма в тихий штиль. И никакой ритуальной магии в этом действе нет.


Вот я и подумала: может, и нам воспользоваться «авторской находкой» чероки? Начать коллекционировать моменты счастья? Кто знает, может, тогда не подтвердится мрачный прогноз об эпидемии неврозов и депрессий?.. А еще не за горами Новый год. Подарить, что ли, друзьям и родственникам «контейнеры» для их счастливых воспоминаний? Пусть собирают личные восторги и радости. Как вам такая идея?

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость